本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

施壓塔利班 美國務卿籲巴基斯坦加入國際陣線

2021/9/14 11:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國國務卿布林肯今天呼籲巴基斯坦切勿承認塔利班政府的合法性,除非塔利班做到國際社會在尊重女權等方面的要求。

法新社報導,布林肯(Antony Blinken)今天至國會作證,針對塔利班重掌阿富汗政權接受兩黨議員質詢。美國在打了20年的阿富汗戰爭中,與巴基斯坦的夥伴關係並不穩定,美國國會議員力推華府對伊斯蘭馬巴德當局採取更強硬立場。

布林肯告訴聯邦眾議院外交事務委員會:「我們要看的是,巴基斯坦在內的每一個國家一如各界期盼的,堅持要塔利班政府做到國際社會對其的各項要求,方能取得任何正當性或支持。」

布林肯說,優先要務包括確保塔利班讓想離開阿富汗的人離境,尊重婦女、女孩與少數民族的權利,以及信守承諾不再讓阿富汗成為窩藏恐怖團體的避風港,讓他們對外指揮發動恐怖行動。

布林肯說:「因此,巴基斯坦必須與國際社會多數站在同一陣線,致力達成那些目標、維護各界的期盼。」

布林肯坦言,美國對支持過阿富汗好戰分子的巴基斯坦確實存有疑慮。

布林肯表示,巴基斯坦有著「多樣性的利益,部分與美相衝突」。

他說,這包括巴基斯坦「在阿富汗未來上兩面討好,窩藏哈卡尼(Haqqanis)在內的塔利班成員等」。哈卡尼是遭華府列為恐怖分子的團體,目前是阿富汗看守政府的一部分。

路透社報導,國會議員問,華府是否該重新評估美巴關係,布林肯說,政府很快就會這麼做。

他說:「這是我們未來幾天、幾週將檢視的事,包括巴基斯坦過去20年扮演的角色,還有我們希望巴基斯坦未來幾年扮演的角色,和讓他們盡一己之責需要哪些條件。」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀