本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「女版賈伯斯」詐欺案 美前防長出庭作證

2021/9/23 12:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加州聖荷西22日綜合外電報導)現已跌落神壇的前生技之星霍姆斯詐騙案今天持續開庭,美國前國防部長馬提斯作證表示,霍姆斯滴血檢測的技術前景深深打動他,當霍姆斯公司捲入詐騙時,他甚至不敢置信。

馬提斯(James Mattis)2013至2016年間在霍姆斯(Elizabeth Holmes)現已倒閉的Theranos公司擔任董事,是第一位為這宗高知名度詐騙案出庭的大咖。

馬提斯在加州聖荷西出庭時表示:「我被只要一滴血還有遠距檢測就能知道一堆問題的想法深深吸引。」

2003年,年僅19但極富領袖魅力的霍姆斯創辦Theranos,標榜可提供只需一滴血的分析儀,且比傳統實驗室更快速、價格更低廉。

2017至2019年間在川普任內擔任國防部長的馬提斯表示,他對這個想法太有興趣了,因此對Theranos投資了近8萬5000美元。

不僅馬提斯與美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)被吸引加入Theranos董事會,媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)甚至還砸錢投資,霍姆斯自己則被捧成當紅炸子雞,還有媒體稱她是女版「賈伯斯」(Steve Jobs)。

但問題是,這種分析儀器成果不如預期,以致霍姆斯遭控詐欺,最高可能判刑數十年。

馬提斯說:「這種東西太新了,老實講霍姆斯小姐所言可能帶來的東西,真的讓我覺得很新奇。她把自己塑造成精明、口才便給、使命必達的形象,我真的對她印象深刻,根本不需要有裝置來證明。」(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族