本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德外長:不容再有美印太戰略犧牲歐洲的情況

2021/9/24 13:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林23日綜合外電報導)德國外長馬斯表示,美、英、澳洲在印太建立AUKUS戰略夥伴、犧牲法國潛艦訂單的方式讓德國與其他歐洲盟邦警醒,不容再有類似情況,呼籲美歐印太地區的合作需更密切。

馬斯(Heiko Maas)今天接受德國之聲(DW)訪問時指出,美國在涉及如此重要戰略決定時務必與盟邦諮商,他還警告以後不容再搞這種「先斬後奏」的事。

美英澳的AUKUS協定讓澳洲取消2016年與法國所訂12艘傳統動力潛艦合約,改選美國的核動力潛艦代之。

馬斯說:「(歐盟)每個人當然會捫心自問:這要是發生在我們身上怎辦?這帶來諸多不安。」

馬斯於紐約參加聯合國大會在場邊受訪時說:「我們歐盟需要一個與美國協調的印太戰略,且不容有任何動搖這個立場的決定。」

他說,美國增加亞太參與度並在其他地區潛在收縮「不可避免地為歐盟帶來疑問:我們自身的參與度當如何?尤其是在我們的鄰近地區」。

德國之聲認為,美英澳AUKUS協定與美國自阿富汗紊亂撤軍,未來幾個月會加劇歐洲主權的相關討論。

馬斯說:「我們歐洲得有自身立場實屬必要,即我們所謂歐洲主權。」(譯者:陳亦偉/核稿:嚴思祺)1100924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀