本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台申請入CPTPP 星智庫學者:符合技術性要求不難

2021/9/24 19:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡24日專電)中國與台灣相繼申請加入CPTPP,成員國之一新加坡的智庫學者分析,北京在美英澳宣布成立防衛夥伴關係後,即遞件申請,時間點「可疑」;而台灣是蓬勃經濟體,符合協定的技術性要求應該不難。

歷經多年準備,台灣22日終於正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。另外,中國也於16日正式申請加入。

分析中國申請加入的時機,新加坡智庫「尤索夫伊薩東南亞研究所」(ISEAS-Yusof Ishak Institute)資深訪問研究員梅農(Jayant Menon)接受中央社記者訪問時表示,中國選在美國、英國及澳洲宣布成立AUKUS戰略夥伴關係的隔天申請加入CPTPP,顯示動機可能不是只有關於貿易或區域合作的利益。

他指出,「所有貿易協定都涉及地緣政治的面向,特別像是CPTPP這樣的『超大型區域貿易協定』」。中國申請加入的時間點確實「可疑」;儘管如此,一旦中國順利加入,不論最初動機為何,還是可能為中國帶來實用的經濟改革。

梅農表示,任何想要加入CPTPP的國家都需要跨越至少2道關卡。第一,必須獲得所有成員國的支持,因為任何一個成員都擁有否決權;第二,是否有能力遵守協定的技術性要求。

他認為,中國在這些關卡恐遇到阻礙,澳洲、日本、加拿大目前都與中國有貿易糾紛,外界對於中國是否能遵守CPTPP有關勞工權利、資料自由流通、政府採購規定、國有企業補助的嚴格規定,也有疑慮。

有鑒於中國公開反對台灣申請加入CPTPP,梅農指出,北京可能會企圖施壓其他CPTPP成員國反對台灣加入;但中國能否成功施壓、阻止台灣加入,仍有待觀察。

另一方面,他表示,台灣作為現代、蓬勃的經濟體,符合CPTPP的技術性要求應該沒有太大的困難。

他分析,若台灣、中國都加入CPTPP,唯一的可能是兩者同時加入或台灣早一步加入。如果中國先加入,幾乎一定會反對台灣加入的申請案。

今年擔任CPTPP輪值主席國的日本非常支持台灣申請加入CPTPP,因此,梅農認為,在日本擔任主席國期間,台灣加入的機會可能最大。

日本外務大臣茂木敏充已表示,歡迎台灣申請加入CPTPP,內閣官房長官加藤勝信和經濟大臣西村康稔也都表達支持。

CPTPP目前有11個成員國,包括日本、加拿大、澳洲、越南、紐西蘭、新加坡、墨西哥、秘魯、汶萊、智利與馬來西亞。明年將由新加坡接任輪值主席國。

有關台灣申請加入CPTPP,據了解,新加坡秉持的態度是對於任何達到CPTPP高標準的經濟體都表達歡迎。(編輯:陳惠珍)1100924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀