本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本教科書修訂慰安婦表述 民間團體怒批

2021/9/26 18:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)有關出版社受日本政府內閣會議影響,在教科書中修訂或刪除「隨軍慰安婦」表述問題,致力慰安婦問題的日本廣島市民團體昨天批評,此舉是「否定及抹除負面歷史的舉動」。

日本共同社報導,日本政府內閣會議4月通過一項答辯書,認為不稱「隨軍慰安婦」、只稱「慰安婦」的表述方式是適當的;到了本月8日時,批准5間教科書出版社修訂表述。

日本琉球大學名譽教授高嶋伸欣說,由於文部科學大臣萩生田光一5月12日在國會答詢時表示,「已規定教科書只記載政府同意的相關內容」;因此,他認為文部科學省有向各出版社就修訂表述施壓。

共同社中文網報導,一直從事慰安婦支援工作的「女性的戰爭與和平資料館」館長渡邊美奈說,「我們使用了明確主體的『日軍慰安婦』及明確實際情況的『日軍性奴隸』等詞語」。

她呼籲,由於教科書上只留下「慰安婦」一詞,沒有記載受害實際情況,希望教師和學生自主學習。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100926

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族