本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

西班牙火山噴發後機場重啟 航班仍取消

2021/9/27 15:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社西班牙拉帕馬島26日綜合外電報導)西班牙拉帕馬島(La Palma)火山一週前爆發,至今仍持續噴出熔岩與煙雲,影響週遭地區,島上機場跑道雖清理完畢,在今天重新開放,但所有航班依然取消。

民眾撐著雨傘遮擋飛落的火山灰,機場出境大廳格外安靜,看板上只顯示班機取消的訊息。

工程師奈斯科(Waldo Nasco)說:「我們用雨傘來擋火山灰都被取笑,但若不用傘,最後會落得滿身灰塵。」

專家今天表示,火山目前有兩道活動熔岩流,一條快速流向北方,另一條緩慢流向南方。

火山應變委員會主管摩奎恩德(Miguel Angel Morcuende)在記者會上表示:「一道熔岩流向北方,速度很快...這是從火山口更深處流出來的,溫度大約有攝氏1250度。」

路透社的無人機空拍影片顯示,火紅的熔岩從火山口順坡流下,所經之地十分靠近民宅,影片中也顯示有一大片土地與建物遭另一道移動緩慢、噴發時間較久遠的黑色熔岩物質吞噬。

托多克(Todoque)村落的教堂本週稍早曾驚險躲過熔岩,當時熔岩快流到教堂時停住了,但教堂在今天下午仍逃不過被摧毀的命運,教堂鐘塔在熔岩流下化為瓦礫。

西班牙機場營運公司Aena表示,飛機跑道上的火山灰清理乾淨後,機場已經重行開放。但營運加納利島(Canary Island)航線的Binter航空公司表示,依目前狀況,今天仍不允許飛航。

拉帕馬島火山自9月19日爆發以來,摧毀數以百計家宅,近6000名民眾被迫疏散。(譯者:紀錦玲/核稿:戴雅真)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族