本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情升溫警察威信下滑 美2020凶殺案激增近30%

2021/9/28 14:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國聯邦調查局(FBI)今天公布的資料顯示,美國殺人案件去年激增近30%,且疫情期間與槍枝有關的命案愈來愈多。

聯調局表示,謀殺和過失殺人案數量去年大增29.4%,創下聯邦政府自1960年代開始彙整全國數據以來的最大年度增幅。這類歷史性增長早已為人所知,並引起警察和檢方關注,但聯調局彙整數以千計執法機構發布的資料證實了此一趨勢。

「華盛頓郵報」報導,聯調局表示,整體而言,暴力犯罪在去年上升了5.6%,而財產犯罪下降了7.8%,攻擊事件則增加了12%。

犯罪學家和警方不斷研究殺人案件突然急劇增加的可能原因,從疫情引起社會變化到警政改革,再到槍枝銷售增加。今年到目前為止,當局發現凶殺案數量雖進一步增加,但增幅沒去年那麼明顯。

聯調局的資料也可窺見美國有多少殺人案是槍擊事件所造成。2019年發生的凶殺案中,槍殺占73%,2020年則攀升到76%。德州休士頓2020年共發生400多起殺人案,槍殺事件則從2019年的221起增至2020年的343起,增幅達55%。

儘管如此,總體來說,犯罪率仍遠低於1990年代初期達到的歷史高點。在許多城市,包括華盛頓特區、紐約和芝加哥等,凶殺案數量仍遠低於近30年前創下的新高紀錄。

內布拉斯加大學奧瑪哈分校(University of Nebraska Omaha)犯罪學和刑事司法副教授尼克斯(Justin Nix)說:「凶殺案幾乎無處不在,但整體犯罪率都在下滑,所以這並沒讓人真正感到意外。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

尼克斯說,殺人案急劇增加最可能的原因有兩個,一是疫情大流行,另一則是他所謂的「警察正當性危機」。美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)去年在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)命喪警察手中,掀起全國抗議聲浪,也再度引發外界對警察執法過當的關注。

尼克斯說,佛洛伊德之死和其他事件導致許多人對警察的信任度降低,使他們較不願意尋求協助或向調查人員提供有關凶殺案的資訊。他還說,當警察面臨公眾批評時被「解除警務」,上述效應會被放大。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1100928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族