本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京冬奧開幕倒數百天 比媒:籠罩人權及疫情陰影

2021/10/26 21:57(10/30 08:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾26日專電)比利時媒體今天報導,距北京冬奧開幕倒數100天,這個體育盛事如今籠罩在中國政府被指控侵犯人權、COVID-19疫情擴大的陰影中。

北京冬季奧林匹克運動會將在2022年2月4日舉行,比利時法語區第一大報「晚訊報」(Le Soir)今天刊登報導指出,上週奧運聖火抵達北京,使其成為史上第一個同時舉辦過夏季(2008年)及冬季奧運的城市。

報導說,但上週在希臘舉行的奧運聖火點燃儀式時出現抗議,儀式被一些揮舞西藏旗幟和指責北京種族滅絕的活動人士打斷,讓人注意到中國政府被指控侵犯人權。

隨後美國NBA球員坎特(Enes Kanter)在推特發文,稱中國國家主席習近平是「殘暴的獨裁者」。

此外,中國在2019年爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,中國採取一系列激進措施,包括大規模篩查、透過移動應用程序跟蹤活動、強制隔離、對國際入境者進行嚴格過濾等,雖一度控制疫情,但中國北方近期疫情升溫讓當局擔憂,包括北京馬拉松賽宣布延後。

上述事件讓北京2022年冬奧在開幕前100天,籠罩在被指控侵犯人權、及COVID-19疫情擴大的陰影中。

另據中國媒體10月25日報導,最新一輪本土COVID-19疫情已經蔓延11省市。北京市政府在疫情防控新聞發布會上說,北京陸續發現京外關聯和本地病例,疫情形勢嚴峻複雜,面臨的疫情風險和防控壓力持續增大。(編輯:林憬屏)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族