本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

APEC線上峰會 習近平:開放是亞太合作的生命線

2021/11/12 21:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)中國國家主席習近平今晚在APEC線上峰會表示,開放是亞太合作的生命線。要踐行真正的多邊主義,堅持對話而不對抗、包容而不排他、融合而不脫鉤,堅定維護以WTO為核心的多邊貿易體制。

他並表示,當前,中國已經開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。「中國將堅定不移擴大對外開放,同世界和亞太各成員分享中國發展機遇。」

據新華社官方微博發布,習近平12日晚上在北京以視訊方式出席亞太經濟合作會議(APEC)第28次領導人非正式會議,在會中作以上表示。

他說,去年APEC通過了「2040年布城願景」,重申造福亞太人民的初心,提出建成開放、活力、強韌、和平的亞太共同體目標。今年,APEC共同制定了願景落實計畫,要推進落實2040年願景,構建開放包容、創新增長、互聯互通、合作共贏的亞太命運共同體。

習近平提出應重點做好4件事,首先是「推動抗疫合作和經濟復甦」。他說,當前,COVID-19疫情形勢依然嚴峻,世界經濟在脆弱中艱難復甦。早日戰勝疫情、恢復經濟增長,是當前亞太各成員最重要的任務。要科學應對疫情,深化國際合作,促進疫苗研發、生產、公平分配,確保疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,彌合「免疫鴻溝」。

習近平說,中國宣布全年將努力對外提供20億劑疫苗,迄今已提供超過17億劑,包括向110多個國家提供無償捐贈;並已明確未來3年內提供30億美元,用於支援發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。

他說,中國歡迎APEC促進關鍵物資流通和人員安全往來倡議,將繼續向「應對疫情和經濟復甦」子基金提供支持,助力各成員恢復和發展經濟。

其次是「構建開放型亞太經濟」。習近平強調,開放是亞太合作的生命線。要堅持開放的地區主義,以2040年願景為指引,推進區域經濟一體化,早日建成高水準亞太自由貿易區。要踐行真正的多邊主義,堅持對話而不對抗、包容而不排他、融合而不脫鉤,堅定維護以世界貿易組織(WTO)為核心的多邊貿易體制。

他說,中國支援落實APEC「強化結構性改革議程」和「服務業競爭力路線圖」。中方期待「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)明年如期生效,已申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

習近平並提出「促進創新增長和數位經濟發展」,主張要全面平衡落實APEC「網路和數位經濟路線圖」,加強數位基礎設施建設,努力彌合「數位鴻溝」,推動數位經濟全面發展。

他還提出「實現包容可持續發展」,主張積極應對氣候變化,促進綠色低碳轉型,努力構建地球生命共同體。表示中國願同有關各國一道,推進高質量共建「一帶一路」。要全面落實聯合國2030年可持續發展議程,讓發展成果更多更公平惠及各國人民。

習近平並表示,經濟技術合作是APEC重要合作領域,應該加大投入力度,確保發展中成員從中受益,為亞太地區發展繁榮持續注入新動力。

習近平說,今年是中國共產黨成立100周年。讓14億多中國人民過上更加美好的生活、促進人類和平與發展,是中共矢志不渝的奮鬥目標。當前,中國已經開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。中國將堅定不移擴大對外開放,同世界和亞太各成員分享中國發展機遇。

他最後引述紐西蘭一句毛利諺語:「成功從不是憑藉個人,而是依靠集體。」表示中方願同亞太各成員一道,積極推動構建亞太命運共同體,攜手開創亞太經濟合作新篇章。(編輯:楊昇儒)1101112

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀