本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國民運領袖麥爾坎X命案逾半世紀 2犯冤獄昭雪

2021/11/18 12:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約17日綜合外電報導)美國民權運動領袖麥爾坎X(Malcolm X)1965年遇刺喪命,事隔超過半世紀,兩名因此案被定罪的男子的律師今天表示,兩人沉冤昭雪,獲判無罪。

兩名被定罪的男子分別是阿濟茲(Muhammad A. Aziz)和伊斯蘭(Khalil Islam)。綜合法新、路透、美國有線電視新聞網(CNN)的報導,曼哈頓地方檢察官范斯(Cyrus Vance)辦公室和律師團歷經22個月調查後發現,審判當時,可以證明阿濟茲與伊斯蘭無辜的證據遭人隱匿,包括聯邦調查局(FBI)的文件。

范斯明天將召開記者會,宣布阿濟茲、伊斯蘭免罪。

麥爾坎X於1965年2月21日在曼哈頓一間舞廳準備發表演說時,遭人射殺身亡,時年39歲。

其中1嫌哈立姆(Mujahid Abdul Halim)當場落網,腿上還有槍傷。阿濟茲、伊斯蘭數天後被捕,兩人否認涉案,並提出不在場證明。

哈立姆承認刺殺麥爾坎X,1966年審判期間也作證說阿濟茲、伊斯蘭是無辜的,但最後阿濟茲與伊斯蘭仍遭判無期徒刑。

坐牢數十載後,阿濟茲於1985年出獄,如今已83高齡;伊斯蘭於1987年出獄,2009年74歲時過世。兩人多年來一再表明自己沒犯案。

哈立姆也已於2010年出獄,現年80歲。

范斯接受「紐約時報」採訪時說,阿濟茲、伊斯蘭「沒有得到應有的正義」,「我們所能做的是承認犯錯,以及犯錯的嚴重性」。

在此案重審之前,影音串流平台Netflix推出紀錄片「誰殺了麥爾坎X?」(Who Killed Malcolm X?)。阿濟茲在片中回憶說:「案發當天是星期日早上,我躺在沙發上,一條腿翹得老高,從廣播中聽到(麥爾坎X遇刺)消息。」

紐時指出,重新查案後,檢方並沒有點名「他們現在認為是誰殺了麥爾坎X,過去疑有牽連但從未被捕的人如今都已逝世」。

麥爾坎X與民權運動領袖馬丁.路德.金恩(Martin Luther King Jr)並列20世紀最具影響力的美國非裔人士,積極為非裔族群的權益奔走。

麥爾坎X本名麥爾坎.李特(Malcolm Little),出生於1925年,年輕時曾犯下輕罪,在服刑期間改信伊斯蘭教,出獄後將姓氏改為X,象徵家族原始姓氏已於黑奴時期遭抹滅。(譯者:蔡佳敏/核稿:曾依璇)1101118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族