本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

捷克總統入院46天後出院返家 將任命新總理

2021/11/25 21:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布拉格25日綜合外電報導)捷克總統齊曼(Milos Zeman)在10月10日大選後次日,因身體不適緊急住進布拉格的軍事大學醫院46天後,今天出院返家,他將於26日任命新總理。

齊曼預料明天將在官邸任命中間偏左聯盟領袖費亞拉(Petr Fiala)擔任總理。費亞拉曾經規劃訪問台灣,但後來沒能成行。

路透社報導,即將上台的新政府希望增加捷克的西方導向,同時強化和台灣等民主政體的關係。

捷克總統辦公室9日表示,齊曼已要求費亞拉領導組成新政府的談判。

軍事大學醫院(Military University Hospital,UVN)發表聲明說,總統已經出院,返回位於布拉格西郊的官邸。

費亞拉右的中間偏右聯盟「一起」(Together)由右翼人民民主黨(ODS)、中間偏右傳統、責任與繁榮黨(TOP 09)以及中間派基督教民主黨(Christian Democrats)組成,在這次大選中,些微領先巴比斯(Andrej Babis)領導的「不滿公民行動」(ANO movement)。

軍事大學醫院在聲明中表示:「UVN仍建議在醫療專家團隊監督下,由一個專門醫療設施提供照護。」

「然而,考量總統病情大幅好轉,我們完全尊重他的決定,他希望能在醫療機構外履行他的憲法職責。」

齊曼入院前,試圖改善捷克與中國和俄羅斯的關係,但布拉格和莫斯科的關係因間諜爭議而惡化,和北京的關係也因投資計畫失利而轉壞。

目前處於第二任任期的齊曼,距離他的最後一屆5年任期屆滿,還有15個月。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)20211125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族