本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

核協議談判遲無進展 美痛批伊朗不認真以對

2021/12/4 16:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國今天猛烈抨擊伊朗「似乎沒有認真看待」重回談判桌,導致列強與伊朗的核協議談判遲遲無進展,華府不會讓德黑蘭一邊拖延談判,一邊持續擴張核子野心。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)警告,華府不會讓伊朗一邊拖延談判,一邊持續擴張核子野心,如果外交手段失效,將試圖尋找「其他選項」。

伊朗先前在維也納與美國總統拜登的行政團隊舉行了6輪的間接協商,盼能挽救2015年的核協議。然而,6月間德黑蘭強硬派政府上台之後,協商也跟著中斷。

目前的第7輪協商展開5天後中斷,參與其中的歐美外交人員表達憂心。

布林肯在視訊會議中對世界領導人表示,「過去幾天我們看到,伊朗現在似乎沒有認真做到重回協議的必要作為,這也是我們為何要結束在維也納的這輪協商」。

他說,「但這時程很緊湊,因為我們無法接受,也不會允許伊朗一邊延宕協商進程,同時持續發展他們的計畫」。

布林肯的評估和拜登相互呼應。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,前6輪協商「取得進展」,但「很不幸地,伊朗這週的作法卻不是要設法解決剩餘的議題」。

伊朗與美國、中國、俄羅斯、德國、法國和英國2015年針對伊朗爭議性核計畫危機找出長期解決之道,但2018年5月,時任美國總統川普片面退出協議、重啟全面性制裁後,協議瀕臨瓦解。

莎琪也責怪川普片面退出協議,導致伊朗的核子計畫「急遽且空前擴張」。(譯者:戴雅真/核稿:徐崇哲)1101204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族