本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情期間貧富不均擴大 億萬富豪財富占全球比例飆

2021/12/7 22:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎7日綜合外電報導)今天公布的一項報告顯示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,世界億萬富豪的財富占全球財富的比例,以破紀錄的速度飆升。

根據世界不平等報告(World Inequality Report),自1995年來,世界億萬富翁的財富占全球財富比例,已從1%攀升到3%。

報告中表示:「COVID-19疫情期間加速這種成長。事實上,2020年是世界億萬富豪財富占全球財富比例攀升速度最快的一年。」

1%富豪占1995年以來全球所有新增累積財富逾1/3,而底部50%的人只占了2%。

巴黎經濟學院(Paris School of Economics)世界不平等實驗室共同主任強塞(Lucas Chancel)告訴法新社:「COVID-19爆發逾18個月後,世界更加兩極化。」

強塞說:「億萬富翁的財富增加超過3.6兆歐元(4兆美元)的同時,卻有1億多人陷入赤貧。」他指出,在此之前,赤貧人口已連續25年下滑。

富比世(Forbes)雜誌即時排名顯示,全球前10大富豪個人淨值都超過1000億美元(約新台幣2兆7754億元),其中電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)以2645億美元(約新台幣7兆3418元),登上全球首富寶座。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全球前10大富豪中只有1人不是美國人,他是酩悅軒尼詩-路易威登集團(LVMH)執行長阿爾諾(Bernard Arnault)。10大富豪中除2人外,其餘都是科技業領袖,他們的財富隨著公司股價飆漲而水漲船高。

這份厚達228頁報告的撰稿人包括法國經濟學家皮凱提(Thomas Piketty),報告中呼籲「對全球億萬富豪課徵適度累進財富稅」,以重新分配財富及採取措施防止逃稅。(譯者:林沂鋒/核稿:劉淑琴)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族