本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國重新命名藏南15邊境地名 印度指控虛構

2021/12/31 21:18(12/31 21:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里31日綜合外電報導)中國與印度在喜馬拉雅地區長期陷入邊境爭端,但中國近來替這區域多個地點重新命名,試圖宣示主權,遭印度當局指控在「虛構」地名。

法新社報導,中印漫長邊境有多個地段存在爭議,自從2020年6月,中印軍人在邊境西段拉達克地區(Ladakh)徒手鬥毆,造成至少20名印度軍人喪生以來,兩國關係急劇惡化。

自那以後,中印在邊境均加強部署,加派數以千計士兵與軍事裝備,並展開多輪談判,但仍無法緩和緊張情勢。

中國民政部本週宣布,已經「標準化」藏南地區15個地方的名稱,給予這些地方正式中文地名。印度則稱藏南地區為阿魯納查省(Arunachal Pradesh)。

這是中國給出的第二批標準化地名,包括居住地、河流與山峰,第一批6個地名的標準化名稱於2017年發布。

印度外交部30日表示:「阿魯納查省一直都是,未來也始終會是印度不可分割的一部分。」

印度發言人發表聲明稱,把那些虛構地名冠在阿魯納查省境內,並不能改變這個事實。

中國外交部發言人趙立堅今天表示,「藏南地區位於中國西藏自治區,有史以來就是中國領土」,並稱「為加強地名規範化、標準化管理,中國政府主管部門根據『地名管理條例』,公布了第二批藏南地區公開使用地名,這完全是中國主權范圍內的事。」

中國全國人大常委會10月通過「陸地國界法」,將於2022年元月1日生效,內容包括「防範和打擊任何損害領土主權和破壞陸地國界」等行為。印度視此法律為北京立場轉趨強硬。(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1101231

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國通過陸界法 印度學者:試圖複製南海經驗
172.30.142.66