本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

專家:美中因台灣關係緊繃 將成亞洲2022首要風險

2022/1/5 19:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)政治風險分析家皮特森指出,美國和中國因台灣產生的緊張關係將是亞洲2022年所面臨的首要風險。北京認為,華府對台灣的任何作法皆屬負面,有違北京利益。

Longview Global Advisors研究公司總裁皮特森(D.J. Peterson)今天在美國媒體CNBC節目Streets Signs Asia中發表上述談話。

他說:「我認為2022年在亞洲,這就是首要風險所在。看看此刻的美中關係,根本就是一種『冷戰第2部曲』式的關係。」

美國總統拜登去年底將2022會計年度「國防授權法案」(NDAA)簽署為法律,皮特森指出,這使美中關係進一步惡化。

皮特森說,這部「國防授權法有若干北京不樂見的條文,包括向台灣示好。北京認為,任何國家對台灣示好都是其零和損失,因此會作出非常激烈的回應」。

「國防授權法」有一項明確針對中國的條文,為太平洋嚇阻倡議(Pacific Deterrence Initiative)投入71億美元經費,以期在印太地區與中國進行戰略競爭;另內含一項美國國會支持台灣防務的聲明。

皮特森指出,亞洲國家的最大難題在於,如何處理美國和中國的利益衝突。

皮特森指出:「台灣和各個區域勢力2022年的挑戰是,各國如何在與中、美兩者的地緣政治、貿易、科技和供應鏈利益之間求取平衡點?」同時這些挑戰出現在冷戰場景下,則「大幅升高了賭注」。

他並強調,中國已「惹惱」了亞洲許多合作夥伴,2月將在北京登場的冬季奧運是評估中國全球形象的重要依據。

「(北京冬季)奧運將會很有趣,這究竟會被視為中國對外夥伴與合作關係的另一項成就和機會,或是會比較殘酷地揭露中國的真相,並凸顯其未來的風險和令人失望之處?」

美國已於12月宣布外交抵制北京冬奧,中國當局則譴責此舉違背奧運精神,稱將採取必要且堅決的反制措施。(譯者:張璦/核稿:張佑之)1110105

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族