本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北韓批美制裁形同挑釁 警告勿妄動否則強烈回應

2022/1/14 09:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾14日綜合外電報導)美國針對北韓試射飛彈施以制裁後,北韓中央通信社(KCNA)今天引述外交部聲明報導,飛彈試射是北韓自我防衛的合法權利,並稱美國藉由新制裁故意升高局勢。

路透社報導,北韓外交部發言人在KCNA刊出的聲明中說,北韓最近發展的「新型武器」只是國防軍力現代化的一部分,並未針對任何特定國家或危害鄰國的安全。

北韓指稱,這種武器是「極音速飛彈」,能提升戰略軍事力量。

繼北韓上週來兩度飛彈試射等一連串動作後,美國總統拜登政府12日首度對北韓武器計畫祭出制裁。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)13日表示,北韓飛彈試射「嚴重破壞穩定且危險」。

布林肯表示,美國已表明對北韓沒有敵意,願在無先決條件下與北韓進行談判。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)也表示,美方要求聯合國安全理事會對北韓施加更多制裁。

北韓外交部聲明指出,美國制裁的舉動顯示,華府或許談及外交和對話,「但仍專注在孤立及遏阻北韓的策略上」。

聲明說:「美國指控朝鮮民主主義人民共和國(北韓正式國名)合法行使自衛權,是明顯的挑釁和流氓般的邏輯。」

北韓外交部發言人警告,如果美國採取對抗立場,北韓將以「更強烈和確定的行動回應」,但未具體說明行動內容。(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1110114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族