本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭前總統遭控叛國 檢方要求9.6億保釋金

2022/1/18 16:00(1/18 16:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭前富豪總統波洛申科(中)曾於2014至2019年擔任總統。(圖取自facebook.com/petroporoshenko)
烏克蘭前富豪總統波洛申科(中)曾於2014至2019年擔任總統。(圖取自facebook.com/petroporoshenko)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔17日綜合外電報導)烏克蘭前富豪總統波洛申科去年12月離開烏克蘭後,不顧自己會被以叛國罪名逮捕,於今天返國。檢方要求他支付3500萬美元(約新台幣9.65億元)的保釋金,否則將被關押。

法新社報導,波洛申科(Petro Poroshenko)是烏克蘭頂尖富豪之一,曾於2014至2019年擔任總統,現正面臨叛國罪調查。

今天上午他抵達首都基輔,矢言幫助烏克蘭抵禦俄羅斯可能的侵略計畫。在機場附近向數以千計的支持者發表講話後,波洛申科現身法庭。

經歷一天決定是否逮捕波洛申科或讓他交保的庭審後,法官索科洛夫(Oleksii Sokolov)晚間宣布,將於格林威治時間19日13時公布判決。

檢方在庭上表示,波洛申科必須支付3500萬美元並同意佩戴電子監控裝置才能獲釋,否則得被羈押2個月。

波洛申科則反控檢方行徑「可恥」,並企圖「分裂」國家。

檢方也要求波洛申科未經允許不得離開基輔,且須交出護照。

數百名支持者不畏低溫聚集在法院外,波洛申科告訴他們,他們沒有輸。

波洛申科說:「我們還沒贏得這場戰爭,甚至連一場戰役都說不上,但我們確實有守住陣地。」

波洛申科返國之際,烏克蘭正面臨多年來最嚴重的危機,因俄國在邊界集結數以萬計兵力,令人擔心俄軍將發動侵略,並促使西方國家發布警告。

波洛申科向來不吝批評現任總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),指控他在防止俄國進犯方面做得不夠。

今天波洛申科搭機從華沙返國並通過護照查驗時,現場一片混亂,隨後他說,邊防人員曾試圖阻止他入境。(譯者:楊昭彥/核稿:施施)1110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族