本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

墨西哥記者車內遭槍殺 蒂華納市1週2媒體人身亡

2022/1/24 16:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨西哥蒂華納24日綜合外電報導)墨西哥檢方今天表示,一名女記者昨天在接壤美國的墨西哥城市蒂華納(Tijuana)遭到槍殺,不到一週內,這個城市已有2名媒體工作者遭謀殺身亡。

法新社報導,下加利福尼亞州(Baja California)檢方辦公室表示,記者馬多納多(Lourdes Maldonado Lopez)「在車內遭人持武器攻擊」。

馬多納多數天前剛贏得與一家電視公司的勞工法律訴訟,那家公司為下加利福尼亞州前州長所有。

路透社報導,熟悉案情的消息人士表示,馬多納多生前被列入該州的記者保護計畫,住家有警方監視。

墨西哥是全世界對媒體工作者而言最危險的國家之一。攝影記者馬蒂內茲(Margarito Martinez)17日被發現於蒂華納自宅附近身亡。

49歲的馬蒂內茲生前專門報導與警方有關新聞,根據檢方說法,他死於頭部一槍。

外界也呼籲當局追查另一名記者兼社群媒體活躍人士甘波亞(Jose Luis Gamboa)死亡案,事件發生於墨西哥東部韋拉克魯斯州(Veracruz)的札拉巴(Xalapa)。

甘波亞於1月10日遭到刺傷,躺在街上被人發現,隨後送往醫院,身分直到22日才確認。不清楚他遭襲擊是否與工作有關。

無國界記者組織(Reporters Without Borders)時常把墨西哥、阿富汗及葉門,列為全世界對媒體工作者最危險的國度。

根據法新社統計,去年墨西哥至少有7名記者慘遭謀殺,但不清楚是否都與工作有關。

從2000年以來,墨西哥有超過100名記者被謀殺,僅有極少數兇手遭到定罪。(譯者:戴雅真/核稿:林治平)1110124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40