本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世衛執委會登場 譚德塞與母國衣索比亞衝突成焦點

2022/1/24 22:35(1/25 08:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世衛執委會24日舉行,秘書長譚德塞與其母國衣索比亞在會議內因提議內容與議程發生衝突。(圖取自facebook.com/DrTedros.Official)
世衛執委會24日舉行,秘書長譚德塞與其母國衣索比亞在會議內因提議內容與議程發生衝突。(圖取自facebook.com/DrTedros.Official)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾24日專電)世界衛生組織執行委員會議今起舉行,秘書長譚德塞與其母國衣索比亞衝突成焦點。衣國代表批評譚德塞散播錯誤訊息,要求調查,但會議主席擱置提議,中止衣國代表繼續發言。

世衛(WHO)第150屆執委會議今天起至1月29日召開,由肯亞籍的衛生官員阿莫斯(Patrick Amoth)擔任主席,上午他在會中裁示擱置衣索比亞提出調查譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的提議。

阿莫斯處理時並未唸出衣索比亞的提議內文,但表示衣國的要求很複雜,涉及法律和政治影響,而且超出本次執委會議範圍,認為提議應被擱置,由於成員國並未反對,因此裁示通過擱置提議。

但下午復會時,衣索比亞政府代表發言時再度將矛頭指向譚德塞,當說出譚德塞未符合國際期待時就被主席打斷,表示相關議題已經裁示被擱置,不在議程上,要求勿再對此議題發言,否則將中止發言。

但衣國代表回應,不應該規定會員國可說什麼、不可說什麼,接著並說,衣索比亞當年提名譚德塞競選並當選世衛秘書長,但譚德塞沒有遵循職務所需的誠信,而是利用職位去促進個人政治利益。主席隨即打斷並中止衣國代表繼續發言,稱繼續相關的發言不符規則。

衣國與譚德塞的衝突在這次執委會議白熱化,譚德塞雖是前衣索比亞外長,但近年他的家鄉泰格瑞省(Tigray)執政黨泰格瑞人民解放陣線(TPLF)與衣國政府交火,軍方曾指控譚德塞替泰格瑞人民解放陣線獲取武器與外交支持。

而譚德塞近期頻批評衣國當局,指泰格瑞省內被「系統性封鎖」,民眾恐因缺乏物資援助而死亡,而聯合國衛生機構的物資與藥品全部送不進去,生活條件就像「地獄」。

對此,衣索比亞政府很不滿,近日向世衛要求調查譚德塞,因為他對內戰的言論是「有害的錯誤資訊」,更是「不當行為」。

譚德塞今年將競選世衛秘書長第二任期,但未獲衣索比亞現任政府支持,由德國等其他國家提名競選,成唯一的候選人。(編輯:周永捷)1110124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族