本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世衛秘書長譚德塞擬尋求連任 分析:母國衣索比亞可能拒挺

2021/5/4 22:57(5/5 07:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
WHO秘書長譚德塞打算競選連任,但美國與他有嫌隙且中國不見得會力挺。多個外交官分析,來自非洲國家的支持將是譚德塞能否順利連任的關鍵。(圖取自twitter.com/WHO)
WHO秘書長譚德塞打算競選連任,但美國與他有嫌隙且中國不見得會力挺。多個外交官分析,來自非洲國家的支持將是譚德塞能否順利連任的關鍵。(圖取自twitter.com/WHO)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦3日綜合外電報導)美國保健新聞網站Stat News披露,領導全球對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的世界衛生組織秘書長譚德塞打算競選連任,但美國與他有嫌隙且中國不見得會力挺。

現年56歲的譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )曾經擔任祖國衣索比亞外長與衛生部長,不過尚未公開宣布是否尋求連任。

但接近譚德塞的不具名消息來源向Stat News透露,明年任期屆滿的譚德塞打算拚連任;世衛組織(WHO)以電郵答覆法新社的詢問,並未明確指出譚德塞是否要競選連任,僅說提名候選人時程自上個月展開。

譚德塞是在2017年當選世衛秘書長,並且是執掌此聯合國(UN)衛生機構的首位非洲人,世衛秘書長任期5年一任最多可做兩任,不論是首任或續任都必須經會員國票選。

Stat News報導稱,目前還不清楚是否有人會跳出來,挑戰打算尋求連任的譚德塞。

路透社報導,多個外交官分析,來自非洲國家的支持將是譚德塞能否順利連任的關鍵,並質疑衣索比亞會不會相挺。這個東非國家上回提名他角逐世衛秘書長。

去年11月衣索比亞爆發內戰,譚德塞的老家泰格瑞省(Tigray)執政黨泰格瑞人民解放陣線(TPLF)與政府軍交火。

這些外交官表示,衣索比亞軍方指控,譚德塞替泰格瑞人民解放陣線獲取武器與外交支持。不過譚德塞否認,去年內戰期間曾選邊站。

此外,美國前總統川普(Donald Trump)主政期間,曾指控譚德塞與世衛組織「以中國為中心」(China Centric),儘管譚德塞與中國矢口否認,但當時美國停止對世衛的捐助,同時啟動退出世衛組織程序。

而拜登(Joe Biden)今年1月20日就任後隨即宣布,美國仍是世衛組織會員國,將履行對世衛捐助義務,同時致力改革世衛。

譚德塞與美國有過節,近來與中國也產生嫌隙,Stat News報導,因他堅持針對疫情源頭展開詳盡調查,觸怒中國,雖然中國不是主導世衛組織運作的主要會員國,但惹怒北京可能導致中國扯後腿。

不過,因全球仍致力對抗源自中國武漢的疫情,中國可能無法理直氣壯動員相挺。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1100504

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族