本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世衛大會結束 台灣該準備因應疫後國際現實新賽局

2023/5/30 22:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾特稿)世界衛生大會(WHA)今天正式結束,這場國際公衛外交年度大戲,場內台灣「戲份」早在24日最後一個挺台發言的帛琉之後就告終,但因應疫後國際情勢變化的新賽局才正要開始。

世衛組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在30日閉幕致詞時,提到全球健康議題的挑戰因當前地緣政治背景而更加困難。他還說,世界深化的分裂在世衛大會也明白顯現出來。

台灣入會議題就適用於他說的背景,只不過他並未如致詞所言克服歧異、縮短差距。但值得台灣努力的,不只是持續說服譚德塞邀請台灣入會,還得思考國際現實變化的對策。

過去3年全球疫情大流行,台灣表現與中國成鮮明對照,也將台灣在全球公共衛生舞台上的能見度及好感度推上高峰,其中一大具高度政治性的里程碑,就是去年世衛大會上,友邦史瓦帝尼代表為「支持台灣以觀察員身分入會」提案辯護的論述。

當時,美國衛生部全球事務助理部長培斯(Loyce Pace)特地換位子,跑來坐在史瓦帝尼衛生部長恩蔻希(Lizzie Nkosi)身邊,全程看著她讀出手上的文稿:「聯合國大會第2758號決議,只處理中國代表性問題,既未授權中國在聯合國體系中代表台灣,也沒有表明台灣是中國的一部分。」

這項決議是在1971年通過,決定了中華人民共和國是「中國在聯合國的唯一代表」,但北京52年來總把它擴大解釋為「台灣是中國的一部分」、不必另外給台灣代表權,阻擋台灣參與國際組織。

去年美國檯面下操盤、搶奪2758號決議解釋權的畫面,今年不復見。

雖然在21日世衛總務委員會處理本屆大會議程的閉門會議中,友邦貝里斯衛生部長伯納(Kevin Bernard)提到該決議「只處理中國代表權⋯毫無疑問,僅台灣政府有權力為台灣2350萬人民健康福祉負責」。

但23個邦交及非邦交國利用大會公開發言時間挺台的說法,皆未再提及並強化這個論述,形同「禮讓」中國及其扈從國家如巴基斯坦等持續重申中方對2758號決議的詮釋。

這是台灣不可輕忽的國際政治現實變化,某種程度看是「進2步、退1步」。

廣泛的國際對台氛圍,仍會像瑞士國會友台小組議員黎曼(Lukas Reimann)在世衛期間接受中央社採訪所說:「現在大家都知道台灣,知道台灣是民主國家,想要與台灣建立連結。」

然而當中國自疫情解封、重返國際實體交流舞台,多數國家都開門相迎,即便美、日、歐等中國的戰略性對手陣營,也想恢復一定程度的往來、維持「鬥而不破」局面。於是,幫台灣爭取名義上的國際地位,就可能被他們視為有「破口」風險。

如同中央社在世衛大會期間專訪衛生福利部長薛瑞元,問及美國既然挺台,何不主動提案要求台灣入會,創造更大聲勢?他含蓄表示,「應該尊重他國自己的政策和策略決定」。

美國的策略,就這次世衛大會期間的表現看來,似乎不 在「主場」過於挑戰中國,但多開闢其他能操之在己的小戰場。

例如美台聯手成立,後來加入日、澳等多國參與的「全球合作暨訓練架構」(GCTF),今年在美國主導下,刻意趁著世衛大會期間首次移師日內瓦舉辦跨國交流活動,在世衛場外「加持」台灣。

再如美國眾議院外交委員會在16日,即世衛大會開幕前5天,通過「台灣國際團結法案」,寫明聯合國大會第2758號決議只處理中國代表性,不涉及台灣。

由此看來,台灣也得努力打開更多元的國際場域,盡力在國際上「遍地開花」,絕不能耽溺在近年享有的國際光環下。(編輯:韋樞)1120530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49