本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際質疑世衛疫源報告 譚德塞:討論第二階段調查

最新更新:2021/04/02 07:52
WHO公布對2019冠狀病毒疾病源頭的調查報告,未提出明確結論。世衛秘書長譚德塞呼籲調查人員,更深入探索病毒可能由實驗室流出的理論。圖為武漢P4實驗室。(法新社)
WHO公布對2019冠狀病毒疾病源頭的調查報告,未提出明確結論。世衛秘書長譚德塞呼籲調查人員,更深入探索病毒可能由實驗室流出的理論。圖為武漢P4實驗室。(法新社)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾1日專電)世界衛生組織近日公布2019冠狀病毒疾病溯源調查報告,引發美國等14個國家關切資料取得受阻,世衛秘書長譚德塞今天說,世衛將儘快討論第二階段調查工作。

世界衛生組織(WHO)3月31日公布對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)溯源調查聯合報告,未能解決國際疑慮,今天外媒在世衛組織線上記者會詢問(Tedros Adhanom Ghebreyesus)譚德塞對此曾表態要進行下一階段調查工作的後續行動,以及是否已與中國及專家討論。

譚德塞則回應,如大家所見這份溯源聯合報告提出了很多建議,也提到後續評估工作,但因為報告才剛發布,世衛尚未討論後續行動,但他強調世衛會儘快討論並發布相關訊息。

世衛報告表示,經聯合專家組評估新冠病毒傳人的4個路徑,認為「比較可能至非常可能」經中間宿主傳人、「可能至比較可能」從原始動物直接傳人、「可能」通過冷鏈食品傳人、「極不可能」通過實驗室傳人。

但美國、澳洲及加拿大等14國隨後發布聯合聲明說:「這項國際專家對新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)來源的研究拖延甚久,且未能取得全部和原始的資料及樣本,我們對此表達聯合關切,也是有其必要。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另歐洲聯盟同天也同樣對報告表示關切,指出報告雖是有用的第一步,但遺憾研究起步晚,早期樣本和數據受限,要求世衛繼續進行研究。而譚德塞當天呼應西方國家表示專家組進行評估不夠廣泛。仍然需要通過更多的數據和研究,來達成更加強有力的結論。

譚德塞說,儘管專家組認定,實驗室外洩病毒是最不可能成立的假設,但針對這一點仍然需要開展更多的調查,願意再派遣額外的工作組及專家前往,世衛將及時公布下一階段調查工作的進展。(編輯:陳正健)1100402

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族