本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華爾街日報:WHO疫源報告意圖「洗白」武漢

2021/3/31 14:29(3/31 22:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世界衛生組織30日公布新型冠狀病毒疫源調查報告。「華爾街日報」分析,世衛專家團陷入利益衝突,報告分析薄弱並不令人意外。圖為1月31日世衛專家小組參訪武漢華南海鮮市場。(共同社)
世界衛生組織30日公布新型冠狀病毒疫源調查報告。「華爾街日報」分析,世衛專家團陷入利益衝突,報告分析薄弱並不令人意外。圖為1月31日世衛專家小組參訪武漢華南海鮮市場。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)世界衛生組織今天公布新型冠狀病毒疫源調查報告。「華爾街日報」分析,內容根本可視為中國共產黨和利益相關的西方人士嚴重干預下的「洗白」文件。

世衛組織(WHO)今年1月中旬派遣國際專家團隊前往中國湖北省武漢市調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源,調查團結束訪查後,提交這份報告。華爾街日報在專欄與觀點版刊登一篇文章提到,內容並無新意,但專家團分析了4種可能性。

報告稱,病毒最有可能的起源是從蝙蝠透過中間宿主傳給人類;第2有可能的是蝙蝠直接傳給人類;第3種說法則符合北京主張,即病毒隨著冷凍食品入境中國,世衛組織表示這「不無可能」,但須進一步研究。

最引人注意的是第4種說法,專家團隊認定病毒「極不可能」是從中國科學院武漢病毒研究所之類的實驗室外洩。

報告僅簡單表示,武漢病毒研究所「管理良善,配有工作人員健康監測計畫」,並建議「定期對全球高等級生物安全實驗室進行行政和內部審查」,同時追蹤新的跡證。

但這篇文章提到,就世人對武漢病毒研究所的瞭解,可認為這種說法缺乏可信度。2018年,美國官員曾在外交電報中,針對武漢病毒研究所的安全和管理問題提出警告,尤其令人不安的是,武漢病毒研究所在進行冠狀病毒「功能獲得」(gain of function)的研究,理論上可讓病毒感染新物種。

美國國務院在今年1月的背景說明資料中表示,武漢病毒研究所人員曾在2019年秋天出現「與COVID-19和普通季節性疾病相符的症狀」,世衛組織的報告卻採信中國政府所稱,「在2019年12月之前的數月到數週間,未接獲與COVID-19一致的呼吸道疾病通報」。

武漢病毒研究所研究員石正麗上週說,實驗室與軍方毫無瓜葛;但美國國務院1月曾根據廣泛情報表示,武漢病毒研究所多年來「與中國軍方在出版和祕密計畫上合作」。

美國國務院1月曾表示,武漢病毒研究所多年來與中國軍方在出版和祕密計畫上合作。但研究員石正麗日前說,實驗室與軍方毫無瓜葛。圖為世衛專家2月3日造訪武漢病毒研究所。(共同社)
美國國務院1月曾表示,武漢病毒研究所多年來與中國軍方在出版和祕密計畫上合作。但研究員石正麗日前說,實驗室與軍方毫無瓜葛。圖為世衛專家2月3日造訪武漢病毒研究所。(共同社)

華爾街日報提到,世衛組織的薄弱分析並不令人意外,中國政府科學人員提供了大部分資料,並與國際專家團合作撰寫報告,且北京限制了獨立取得有關病毒起源的資料,一如去年對質疑官方敘事的科學人員和記者封口;這份報告的發表日期也數度延宕,雙方最終商討出一份政治性大於科學性的報告。

這篇文章還指稱,世衛專家團陷入利益衝突,成員之一的美國動物學學者達斯札克(Peter Daszak)曾與武漢病毒研究所合作多年,也支援了「功能獲得」研究。早在去年2月,他就幫忙協調在醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet)刊登聲明,譴責「暗指COVID-19並非出於自然的陰謀論」。

另一名成員、病毒學者古柏曼斯(Marion Koopmans)在荷蘭管理一個曾進行「功能獲得」研究的小組,如果病毒源於實驗室,她也會面臨嚴重後果。

美國總統拜登政府對於病毒外洩自實驗室的理論,未持確定立場,但資深專家佛奇(Anthony Fauci)上週對這種說法輕描淡寫。

華爾街日報指出,佛奇領導的美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)曾資助武漢病毒研究所的計畫,也曾支持「功能獲得」研究,因此,在實驗室的冠狀病毒研究上,他並無立場出面安撫大眾。

連世衛組織都對這份報告存疑,秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天說:「我不認為這項評估的規模夠廣泛,要達成更有力的結論,還需要更多資料和研究。」

他還說,雖然調查團認定病毒從實驗室外洩的可能性最小,仍需要進一步調查。

美、日等14國今天透過聯合聲明表達共同關切,指這項研究拖延甚久,專家們也未能取得完整的原始資料和樣本。

文章最後提到,這件事不能就這樣算了,拜登政府應把手中握有的情報公諸於眾,否則中國的宣傳將在世衛組織的無力下成為主流,拜登政府既然說要重振多邊機制,就該從拒絕接受世衛組織「洗白」武漢做起。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1100331

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀