本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印尼新加坡簽訂引渡協議 加強合作打擊犯罪

2022/1/25 19:15(1/25 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印尼總統佐科威(右1)與新加坡總理李顯龍(左2)各率資深官員,25日在印尼民丹島舉行雙邊會談,簽訂引渡協議等3項協議。(印尼總統府提供)中央社記者石秀娟雅加達傳真  111年1月25日
印尼總統佐科威(右1)與新加坡總理李顯龍(左2)各率資深官員,25日在印尼民丹島舉行雙邊會談,簽訂引渡協議等3項協議。(印尼總統府提供)中央社記者石秀娟雅加達傳真 111年1月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟雅加達25日專電)印尼與新加坡今天簽訂引渡協議,潛逃到對方國家的嫌疑犯,即使取得對方的國籍,仍可被遣返回母國受審,最早追溯到18年前的犯罪。雙方官員指出,此將有助合作打擊犯罪。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)、新加坡總理李顯龍今天各率資深官員在印尼廖內群島省的民丹島(Bintan)舉行領導人會談,並見證雙方簽訂引渡協議、調整飛航情報區協定,以及關於執行2007年強化防務協定的聯合聲明。

印尼海洋與投資事務統籌部發布新聞稿指出,根據這項引渡協議,涉及侵佔公款等31種類型犯罪的嫌犯,即使逃亡到對方國家並順利成為對方的公民,仍將被引渡回母國受審,且引渡對象最早可溯及至今18年前的逃犯。

印尼司法人權部長雅遜納(Yasonna Laoly)指出,這項進展將有助嚇阻犯罪,雙方執法機關也能加強打擊跨國境的貪污以及恐怖主義犯罪。

印尼先前已與馬來西亞、泰國、菲律賓、越南、澳洲、韓國、中國以及香港簽署引渡協議,與新加坡的引渡協議卻擱置許久。印尼肅貪官員去年曾稱新加坡是印尼「貪污者的天堂」,貪污嫌犯逃到新加坡,很容易取得永久居留權,藏匿行蹤。

雅加達環球報(Jakarta Globe)今天報導,印尼在2007年就已與新加坡簽訂引渡協議,但印尼國會遲未審查,致使這項協議從未實施。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導指出,印尼、新加坡當時簽訂的協議與雙邊的防務協議合併交國會包裹審查。防務協議其中一項指出,印尼同意廖內群島省的卡尤阿拉島(Pulau Kayuara)作為新加坡的軍事訓練基地,這點遭國會反對,因此從未批准引渡協議。

李顯龍今天指出,這3項議題對雙方都很重要,符合雙方的需求與利益,締結協議證明雙方關係成熟、堅實。引渡協議將強化雙方合作打擊犯罪,這也是對投資者釋出的明確訊息。雙方也將在防務協議下,增進國防關係。(編輯:韋樞)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族