本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

去年邊境衝突釀數十死 吉爾吉斯、塔吉克又交火

2022/1/28 04:00(1/28 08:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
吉爾吉斯27日宣稱塔吉克朝他們開火。圖為塔吉克軍人。(圖取自塔吉克國防部網頁mort.tj)
吉爾吉斯27日宣稱塔吉克朝他們開火。圖為塔吉克軍人。(圖取自塔吉克國防部網頁mort.tj)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社吉爾吉斯首都比許凱克27日綜合外電報導)中亞國家吉爾吉斯與鄰邦塔吉克爆發暴力事件,吉爾吉斯今天指控塔吉克朝他們的軍隊開火。這兩國去年就在存有爭議的邊界上發生衝突,當時共有數十人死亡。

吉爾吉斯當局發布聲明表示,兩國邊防單位交火,塔吉克方面使用迫擊砲和榴彈發射器。

這份聲明並形容,目前邊界局勢「緊張」。在今天稍早另一起事件中,塔吉克國民封鎖連通吉國兩座城市、但須經過塔吉克國土的道路。

聲明指出,經兩國邊務機關協商後,道路隨後重新開放,「但因塔吉克方面朝(吉爾吉斯)邊防單位使用武器和開火,局勢惡化」。

塔吉克是個封閉的威權國家,目前未立即就現況置評,一般也極少就邊界衝突發布聲明。不過塔吉克新聞網站「亞洲+」(Asia-plus)證實發生衝突,並引述一名塔吉克村民指出,是吉國軍人先開火。

塔吉克與吉爾吉斯的國界長約970公里,其中近半未經兩國確定。

由俄羅斯主導的軍事聯盟「集體安全公約組織」(CSTO)今天表示,秘書長扎西(Stanislav Zas)已與塔吉克和吉爾吉斯軍事官員會談,盼組織內的兩成員國能停止衝突。(譯者:楊昭彥)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族