本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

IMF:中國經濟復甦失衡 監管科技業成不確定因素

2022/1/28 21:21(1/28 21:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際貨幣基金指出,中國的經濟復甦進展良好,但因消費疲軟而呈現失衡。(中央社檔案照片)
國際貨幣基金指出,中國的經濟復甦進展良好,但因消費疲軟而呈現失衡。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京28日綜合外電報導)國際貨幣基金指出,中國的經濟復甦進展良好,但因消費疲軟而呈現失衡;並警告,監管機構對科技業的打壓以及生產率趨緩帶來了不確定性。

國際貨幣基金(IMF)在和中國進行2021年第4條磋商後,今天公布報告指出,較為不利的比較基礎、消費疲軟以及房地產投資低迷造成的諸多不利,將是拖累今年經濟成長的關鍵因素。

報告中表示,「中國的復甦進展良好,但缺乏平衡而且動力已趨緩」,理由是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情對消費支出產生了影響,同時當局努力將房地產業去槓桿化也使得房地產市場逆轉。

國際貨幣基金預估,中國這個世界第二大經濟體2022年經濟成長率為4.8%、2023年為5.2%,都低於2021年的8.1%。

報告中還指出,政府針對科技等產業採取的一連串「看似步調不一」的監管行動,在市場上被視為「削弱私有企業的角色」;報告並敦促,提高透明度和可預測性。

中國去年發起一項針對科技巨頭、私立教育公司和其他公司的監管打壓行動,針對的是不公平競爭和數據管理。

國際貨幣基金表示,這一類的改革可能有助於經濟成長,但也可能損害市場情緒,進而可能減少投資。(譯者:林沂鋒/核稿:張佑之)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族