本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

談俄烏危機 王毅:應尊重「任何國家」安全關切

2022/2/22 17:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國外交部長王毅今天和美國國務卿布林肯通話。在烏克蘭危機上,王毅較之前模糊地附和俄羅斯反對北約東擴的立場;就中美關係,王毅則批評美國的印太戰略報告將台灣納入區域戰略規劃。

在朝鮮半島核議題方面,王毅則指問題核心是美國和北韓間的問題,主張雙方直接對話。

中國外交部網站今天午間先發布國務委員兼外交部長王毅和布林肯(Antony Blinken)通話討論中美關係的內容,稍晚又再發布兩人討論烏克蘭危機、朝鮮半島議題的談話。

在烏克蘭危機方面,王毅表示,中國關注烏克蘭局勢演變,中國在烏克蘭問題上的立場是一貫的,「任何國家的合理安全關切都應得到尊重」,聯合國憲章宗旨和原則應得到維護。

回看王毅之前的表態,他在19日透過視訊出席第58屆慕尼黑安全會議時說的是,「俄方的合理安全關切應該得到尊重和重視」。

烏克蘭危機的遠因是俄羅斯反對北大西洋公約組織(NATO)東擴,這令俄羅斯芒刺在背。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在北京冬奧開幕前赴北京會見中國國家主席習近平,會後兩國發布聯合聲明,其中提到反對北約東擴。

王毅又指烏克蘭問題演變至今,和「新明斯克協議」遲遲未能有效執行密切相關,而中國將繼續依照事件是非曲直和各方接觸。

「烏克蘭局勢正趨於惡化」,王毅表示,中國再次呼籲各方保持克制,認識到落實安全不可分割原則的重要性,透過對話談判緩和事態,化解分歧。

在討論中美關係部分,王毅直指美國近期推出的「新版『印太戰略』」,公開把中國列為區域首要挑戰,還試圖把「以台制華」納入美國區域戰略,「明顯是在發出對華圍堵遏制的錯誤信號」。

美國白宮當地時間11日公布印太戰略報告,提到美國將和區域內外夥伴共同維護台海和平穩定,包括支持台灣的自我防衛能力。

王毅強調,中美有競爭也有合作,不能簡單用競爭定義雙邊關係。並指美國一些官員鼓吹對中國進行長期的「激烈競爭」,可能演變成中美全面對抗。

他要求美國以實際行動體現總統拜登(Joe Biden)作出的一系列承諾,「不能說一套做一套」。

王毅指出,再過幾天是中美第一個聯合公報「上海公報」發表50週年,公報精神對當今中美關係仍有很強的現實意義,盼美國重溫中美破冰初心,回歸對中國理性務實的認知,推動中美關係回到健康穩定發展的軌道。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在朝鮮半島議題方面,王毅則指,朝鮮半島核議題的核心是美國和北韓間的問題,美國應重視北韓正當合理關切,採有實質意義的行動,「中方主張美朝(北韓)直接對話」,並將一如既往為促進朝鮮半島核問題的解決發揮建設性作用。

俄羅斯總統蒲亭21日承認烏克蘭東部兩個分離共和國:頓內茨克人民共和國(Donetsk People's Republic)和盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic)的獨立實體地位,隨後派俄軍以「維和人員」身分進入這兩區,讓烏克蘭危機再升級。(編輯:沈朋達/李雅雯)1110222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族