本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳美、歐、G7將同步行動 撤消俄羅斯最惠國待遇

2022/3/11 15:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)多名消息人士告訴路透社,由於俄羅斯入侵烏克蘭,美國、七大工業國集團(G7)和歐洲聯盟(EU)明天將同步採取行動,撤消俄羅斯享有的「最惠國待遇」。

一名匿名消息人士透露,美國總總拜登將在美東標準時間早上10時15分(台北時間晚間11時15分)於白宮宣布上述計畫。

白宮表示,拜登將宣布「採取行動,繼續追究俄國無端對烏克蘭發動非必要戰爭的責任」。俄國則稱其對烏克蘭進行「特殊行動」。

取消俄國的最惠國待遇之舉,是為美國和盟邦對範圍廣泛的俄國商品徵收關稅鋪路,這將讓早已朝向「深度衰退」邁進的俄國經濟面臨更沉重的壓力。

美國、英國和其他盟邦除將採取一致行動,還實施一系列前所未見的制裁、出口管制和銀行限制,目的是施壓俄國總統蒲亭(Vladimir Putin),以終止這場二戰以來歐洲最大規模的戰爭。

兩名官員告訴路透社,美國如欲取消俄國「永久正常貿易關係」(Permanent Normal Trade Relations,PNTR)地位,需要國會通過法案,目前參眾兩院民主和共和黨議員都表態支持。

一名官員指出:「拜登總統和政府感謝國會兩黨領導階層的支持,以及國會對取消永久正常貿易關係的呼籲。」他也說,白宮將與議員合作擬定撤消俄國PNTR地位的法案。(譯者:陳昱婷/核稿:施施)1110311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀