本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

斯里蘭卡經濟危機 醫界警告救命醫療物資告罄[影]

2022/4/11 12:52(4/12 21:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:Al Jazeera English

(中央社可倫坡10日綜合外電報導)斯里蘭卡醫界今天警告,救命醫藥瀕於告罄,國家經濟危機帶給民眾的生命威脅,恐更甚於Covid-19(2019冠狀病毒疾病)疫情。

法新社報導,斯里蘭卡正面臨1948年脫離英國獨立以來最痛苦的經濟衰退,數週以來民眾苦於斷電,加上燃料、食物和藥物短缺,已讓斯里蘭卡哀鴻遍野。

斯里蘭卡醫藥學會(SLMA)表示,全國各地醫院已不再有進口醫療資源和救命藥品可用。

有幾家醫療機構自上月以來已暫停一些例行手術,因為麻醉劑數量已少到瀕於危險;醫藥學會表示,甚至緊急手術也很快無法再做。

斯里蘭卡醫藥學會今天說:「我們被迫作出非常困難的抉擇,必須決定誰該接受治療、誰不該。」前些天他們致函斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)為情況提出預警。

「若醫療物資供應幾天內還不能恢復,屆時所釀死傷人數恐遠比COVID-19疫情更嚴重。」

半島電視台(Al Jazeera)報導,為這場經濟危機,社會群情激憤不斷升高,並已見到大規模的抗議活動,要求總統拉賈帕克薩下台;數以千計民眾冒著大雨,在拉賈帕克薩位於首都可倫坡的濱海辦公室外示威,抗議活動已進入第2天。

商界領袖今天也加入抗議行列,要求總統下台,並說斯里蘭卡長期缺乏燃料,導致他們營運上大失血。

拉賈帕克薩政府正尋求國際貨幣基金(IMF)緊急紓困,以協助斯里蘭卡脫困;這場經濟危機已見物價大幅飆漲,過去一個月斯里蘭卡幣值崩跌達1/3。(譯者:紀錦玲/核稿:陳亦偉)1110411

 斯里蘭卡正面臨1948年脫離英國獨立以來最痛苦的經濟衰退。(中央社製圖)
 斯里蘭卡正面臨1948年脫離英國獨立以來最痛苦的經濟衰退。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
斯里蘭卡經濟衰退民眾示威 內閣26部長辭職
172.30.142.211