本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大車隊安全撤離馬立波 烏克蘭難民:一路很驚險

2022/5/15 11:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社札波羅熱14日綜合外電報導)經過多日等待,俄羅斯軍隊終於同意放行,一群載著烏克蘭馬立波(Mariupol)難民的車隊今天抵達由烏國控制的札波羅熱市(Zaporizhzhia)。

路透社報導,馬立波目前大部分被俄羅斯控制,且在80天的戰爭中多被夷為平地。烏克蘭當局兩個多月來陸續將平民百姓撤出馬立波。

難民們首先要離開馬立波,接著設法沿著亞速海岸西行前往80公里外的伯德揚斯克(Berdyansk)等地,最後再搭車轉往西北方200公里的札波羅熱。

74歲退休人士巴羅夫(Nikolai Pavlov)表示,他的公寓毀了之後,他在地下室生活了一個月。一名親戚利用「秘密路線」讓他離開馬立波並前往伯德揚斯克。

在車隊摸黑抵達札波羅熱後,巴羅夫說:「我們真的很險,我們當中有許多長者…這趟行程真是艱困,但很值得。」

馬立波市長的一名幕僚稍早表示,車隊數量在500輛到1000輛之間,這是自俄羅斯2月24日入侵以來,馬立波最大規模的單一撤離行動。

63歲的佩欽科(Iryna Petrenko)表示,她最初留下來照顧92歲老母親,後來母親過世了。「我們將她葬在她的屋旁,因為已經沒有地方可以再安葬死者了。」佩欽科說,有段時間俄羅斯當局不准大量的汽車離開。

在長時間戰鬥後,港市馬立波目前只有亞述鋼鐵廠(Azovstal steel works)仍在烏克蘭軍隊手中。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1110515

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀