本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄烏戰爭牽動宗教 東正教深陷分裂

2022/5/16 20:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔16日綜合外電報導)東正教原是連繫俄羅斯和烏克蘭等斯拉夫民族的宗教力量,但因俄國東正教領袖支持總統蒲亭(Vladimir Putin)揮軍烏克蘭,東正教已深陷分裂。

法新社報導,俄羅斯東正教會2019年已失去大量烏克蘭教區,當時發生歷史性宗教分裂,是因俄國政府掠奪克里米亞(Kremlin)土地、支持烏東頓巴斯(Donbas)分離主義叛亂所激起。

如今,俄羅斯對烏克蘭發動全面入侵,俄國東正教牧首基里爾(Patriarch Kirill)表達支持,俄國東正教會甚至可能失去更多教士及教區。

在俄國揮軍進入烏克蘭時,基里爾曾公開稱烏克蘭的反俄人士為「邪惡勢力」,違背俄烏在歷史中的「團結」。他之後還呼籲追隨者,團結起來對抗俄國當局的「內外敵人」。

隨著烏克蘭各地戰事加劇,烏克蘭教士特瑞希欽科(Mykhaylo Tereshchenko)感到不知所措,他的教會正式向基里爾效忠,如今他陷入可能撕裂自己教區的信仰衝突。

特瑞希欽科的教會位於烏克蘭城鎮科澤列齊(Kozelets),離首都基輔以北約80公里。他是強烈的烏克蘭愛國主義者,因為蒲亭殘酷侵略他的國家而感到震驚。

他告訴法新社:「這場戰爭沒有帶來任何好處。它只帶給我們悲傷、毀滅和死亡。附近村莊有許多人喪生,房屋遭到摧毀。這種痛苦也折磨我們的心。」

特瑞希欽科怒稱:「難以相信牧首(基里爾)所言。烏克蘭人、俄羅斯人及白俄羅斯人,我們都是斯拉夫人,而他卻祝福殺害自己人。」

已與俄羅斯教會決裂的烏克蘭教士們則指出,基里爾的訊息證實了他們長期以來對俄國宗教當局的說法,他們並指控基里爾瀆神。

目前,烏克蘭部分人士希望徹底禁止俄羅斯東正教會。今年3月,烏克蘭國會曾提出一項立法草案,如通過將正式禁止俄羅斯東正教會在烏克蘭運作,並允許沒收其財產。(譯者:陳正健/核稿:楊昭彥)1110516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀