本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄國展開報復 驅逐法義西共85名外交官

2022/5/18 22:18(5/18 22:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科18日綜合外電報導)俄羅斯外交部今天表示,將驅逐法國、義大利和西班牙使領館共85名外交官,以報復這3國驅逐俄國外交官。此舉凸顯俄國自入侵烏克蘭以來,與主要歐盟成員國的關係受到損害。

俄國外交部表示,將驅逐34名法國外交官、27名西班牙外交官和24名義大利外交官。

自2月24日俄國入侵烏克蘭以來,歐洲國家合計共驅逐300多名俄國外交官,法義西這3國也在其中。許多國家指責俄國外交官從事間諜活動,莫斯科對此予以否認。

俄國外交部在聲明中表示:「已宣布法國駐俄外交代表機構34名職員為不受歡迎人物。」他們有兩週時間離開俄國。

根據聲明,莫斯科召見法國駐俄大使李威(Pierre Levy),告訴他法國上月驅逐41名俄國外交官是「挑釁和毫無根據的決定」後,宣布此消息。

法國外交部表示,法國「強烈譴責」俄國驅逐34名外交官的行為。並在聲明中指出,此舉「沒有合法依據,(法國)駐俄大使館外交官和工作人員的工作…完全參照維也納外交和領事關係公約的框架行事」。

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)今天表示,俄國決定驅逐義大利外交官是「敵對行為」,但警告不得中斷與莫斯科的外交渠道。

德拉吉說:「這絕對不能導致外交渠道的中斷,因為如果我們能成功的話,只有通過這些渠道才能實現和平,這當然是我們想要的。」(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1110518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐盟公布6.5兆元計畫 拚2027年前擺脫仰賴俄燃料