本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

布林肯:俄利用糧食作為武器 波及全球數百萬人

2022/5/20 12:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部19日綜合外電報導)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天指控俄羅斯在烏克蘭利用糧食作為武器,挾持物資扣為「人質」,影響所及不僅烏克蘭人,還包括全球數百萬人。

莫斯科方面一位高官隨後駁斥這項指控,說俄國人「並非白痴」,不會在受到嚴厲制裁的同時乖乖出口糧食。

路透社報導,布林肯今天向聯合國安全理事會發表談話時,呼籲俄羅斯停止封鎖烏克蘭港口。

他說:「俄國政府似乎認為,利用糧食作為武器,能幫助達成其入侵行動所沒有完成的事情,也就是瓦解烏克蘭人民的士氣。」

「烏克蘭數百萬人和全球數百萬人的糧食供應,實際上已被扣為人質。」

烏俄戰爭造成全球榖物、食用油、燃料和肥料價格飆升。

俄羅斯和烏克蘭小麥供應量合計占全球近1/3。烏克蘭也是玉米、大麥、葵花油和菜籽油的主要出口國,而俄羅斯和在烏俄戰爭中力挺莫斯科的白俄羅斯占全球鉀肥出口量40%以上;鉀肥是一種作物營養物質。

俄國前總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)在通訊軟體Telegram上寫道,俄羅斯擅長在適當的情況下生產世界各地所需的糧食。

現任俄羅斯聯邦安全會議副主席的麥維德夫寫道:「一切都變得不合邏輯,一邊施加瘋狂的制裁,一邊又要求供應糧食。事情不是這樣搞的,我們又不是白痴。」

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)說,任何指稱全球糧食危機是俄羅斯造成的說法都是「完全錯誤」,這場危機已醞釀了好幾年。

他指控烏克蘭將外國船隻扣留在境內港口,並在水中布置水雷。

涅班濟亞說,烏克蘭不想與航運公司合作,放行堵塞在港口的數十艘外國船艦。

布林肯說:「將糧食武器化的決定是莫斯科單方面做出的。在全球糧食供應量縮減、價格飆漲時,有約2000萬噸的穀物擺在烏克蘭穀倉內無人使用。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)試圖敲定協議,讓烏克蘭恢復糧食出口並讓俄羅斯向全球市場重啟糧食與肥料生產。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1110520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀