本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美洲高峰會參與國 傳美國排除古巴等3國

2022/6/6 18:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/墨西哥市5日綜合外電報導)路透社引述知情人士報導,拜登政府己作最後決定將古巴、委內瑞拉及尼加拉瓜政府排除美洲高峰會外,即便墨西哥總統威脅,除非所有西半球國家皆受邀,否則他將缺席。

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)上月曾表示,除非華府邀請地區內所有國家,否則他將不出席6月在洛杉磯舉行的美洲高峰會(SOA)。

古巴、委內瑞拉及尼加拉瓜是華府在拉美的主要反對者。一名位於華府的消息人士今晚指稱,美國官員認定這3國的人權及缺乏民主令人擔憂,經權衡這些擔憂遠比邀請它們重要。

美國在作此決定前已歷經多週密集審議,如果羅培茲歐布拉及若干其他領袖選擇不出席,美國可能面臨令人尷尬的抵制局面。

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)上月曾稱即便受邀也不會出席,並指控美國的「野蠻施壓」使美洲高峰會不具包容性。古巴先前兩次峰會皆有參與。

羅培茲歐布拉多已表示,將先等待拜登作出決定,再宣布是否出席。他可能在6日早上例行記者會談話時,宣布跟進不與會。(譯者:陳正健/核稿:戴雅真)1110606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜登願軍事保台 日經:挺台程度勝1996年台海危機