本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬克宏內閣改組乏新氣象 挨批革新力道不足

2022/7/4 22:38(7/5 08:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎4日綜合外電報導)法國總統馬克宏今天進行內閣改組,但外交、財財和國防等部長未變動。馬克宏4月展開第二任期,6月便遭遇國會大選輸掉絕對多數,他尋求藉由調整內閣重振勢力。

法新社報導,儘管馬克宏終於向公眾壓力妥協,換掉遭控性侵的團結與社會凝聚部部長阿巴德(Damien Abad);但在男女比例各半的所有41名內閣官員中,其他職位大多由馬克宏陣營不同派系政治人物擔綱,幾乎不見重大革新氣象,使得新內閣恐怕不足以扭轉他的弱勢。

新面孔除了接替阿巴德的法國紅十字會會長康布(Jean-Christophe Combe),以及急診科醫生布勞恩(Francois Braun)接任衛生部長;歐洲事務部長則由經濟合作暨發展組織(OECD)首席經濟學家布恩(Laurence Boone)取代效忠馬克宏的波恩(Clement Beaune),後者轉任交通部長。

馬克宏的前總理菲力普(Edouard Philippe)親近盟友之一、翁熱(Angers)市長貝修(Christophe Bechu)獲任環境部長。但綠色和平法國分部(Greenpeace France)指出,貝修「既無綠色轉型利害關係相關經驗,也幾乎從未對氣候或環境的國內與國際議題表達立場」。

法國極右派領袖雷朋(Marine Le Pen)指責說,「那些失敗的(官員)全都」回鍋政府。法國共產黨總書記魯塞(Fabien Roussel)則告訴LCI電視台:「感覺他們只是用同一批人重啟爐灶。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

法國文化(France Culture)電台政治評論員瑟斯(Frederic Says)在推特(Twitter)發文寫道,這次內閣改組是馬克宏「給子弟兵的訊息:效忠就會有獎勵」;但他提醒,接下來幾個月內就會面臨挑戰,新法能否在國會通過很可能由少數幾票左右。

新內閣的第一個考驗將在6日到來,屆時總理柏納(Elisabeth Borne)將向國會提出施政計畫。其後是否會按往例舉行高風險的信任投票,馬克宏政府仍未表態。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1110704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族