本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐美日韓等35國聯合聲明 籲國際體育組織除名俄羅斯與白俄

2022/7/6 15:14(7/6 16:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯攻打烏克蘭,西方國家和日本、韓國等35國5日發表聯合聲明,呼籲剔除俄羅斯和白俄羅斯在國際體育組織的職掌資格。圖為俄羅斯足球國家隊。(圖取自facebook.com/TeamRussia)
俄羅斯攻打烏克蘭,西方國家和日本、韓國等35國5日發表聯合聲明,呼籲剔除俄羅斯和白俄羅斯在國際體育組織的職掌資格。圖為俄羅斯足球國家隊。(圖取自facebook.com/TeamRussia)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)鑑於俄羅斯入侵烏克蘭,在幾個國際重要賽事禁止俄羅斯和白俄羅斯選手參賽後,西方國家和日本、韓國等35國今天發表聯合聲明,呼籲剔除兩國在國際體育組織的職掌資格。

法新社報導,西方與日本、韓國等35國在聯合聲明中重申3月8日的呼籲,要求國際體育賽事不在俄羅斯或白俄羅斯境內舉辦,並禁止兩國公民參加國際競賽。

根據聯合聲明,簽署國包括美國、加拿大、澳洲、日本、韓國、英國、奧地利、比利時、克羅埃西亞、賽普勒斯、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、冰島、愛爾蘭、義大利、拉脫維亞、立陶宛、列支敦斯登、盧森堡、馬爾他、荷蘭、紐西蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典。

這35國在新的建議中,呼籲暫停俄羅斯和白俄羅斯管理機構在國際體育總會的職掌。

這份由各國負責體育事務的部長及文化官員所發表、透過美國國務院公布的聲明說道:「與俄羅斯和白俄羅斯國家關係密切的個人,包括但不限於政府官員,應從對國際體育協會具有影響力的職位上卸職,例如董事會和組織委員會等。」

美國和歐洲聯盟(EU)已發起一項抵制俄羅斯的行動,盼能向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)施壓;蒲亭為俄羅斯主辦2014年冬季奧運和2018年世界盃足球賽感到自豪。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,世界足球管理機構國際足球總會(FIFA)和溫布頓(Wimbledon)網球錦標賽與其他單位已禁止俄羅斯選手參賽。

這項新的聯合聲明呼籲,那些允許俄羅斯和白俄羅斯參與的體育活動,應清楚表明這些運動員不代表他們的國家,且禁止使用該國國旗。(譯者:紀錦玲/核稿:李佩珊)1110706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族