本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國強力施壓 帛琉總統:會與台灣維持邦交

2022/7/13 18:07(7/13 21:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
帛琉總統惠恕仁指出,儘管面對中國強力施壓,帛琉仍會與台灣維持邦交。圖為去年惠恕仁率團訪台出席記者會。(中央社檔案照片)
帛琉總統惠恕仁指出,儘管面對中國強力施壓,帛琉仍會與台灣維持邦交。圖為去年惠恕仁率團訪台出席記者會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斐濟首都蘇瓦13日綜合外電報導)目前正在斐濟參加太平洋島國論壇的帛琉總統惠恕仁在場邊接受日經亞洲獨家專訪時指出,儘管面對中國強力施壓,帛琉仍會與台灣維持邦交。

太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)及其相關會議於11日至14日舉行。論壇成員包括澳洲和紐西蘭。

帛琉於1999年和台灣建立外交關係。現任總統惠恕仁(Surangel Whipps)昨天接受日經亞洲(Nikkei Asia)專訪時指出,「只要我還是總統」,和台灣的邦交就不會生變。

中國已成功施壓其他太平洋島國和台灣斷交。據報中國還在2017年底限制團客前往帛琉旅遊。

惠恕仁提到,中國「對帛琉施加很多壓力。我們告訴他們,我們沒有任何敵人,所以我們理應不需要選邊站」。他還說:「倘若你們想和帛琉建立關係,非常歡迎。但你們不可以告訴我們,我們不能和台灣建立關係。」

根據官方數據,2015年有超過9萬1000名中國旅客來帛琉觀光,占整體觀光客54%。但在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發前的2019年,這個數字已掉到約2萬8000名,導致帛琉觀光收入銳減。

惠恕仁說:「我一再強調的重點之一就是我們必須打造經濟韌性。」惠恕仁大力推動和布里斯本及東京的直飛航班,他指出:「這就是要擴大觀光產業、推動多元化市場,我們才不致仰賴單一地區。」(譯者:劉淑琴/核稿:施施)1110713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80