本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

越南救援包機坑殺百姓 出入境管理局副局長被抓

2022/7/26 17:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內26日專電)越南在COVID-19疫情期間一度鎖國近2年,公民想返國必須砸重金搭乘救援包機。調查指出,越南出入境管理局前副局長陳文預涉嫌受賄致使天價包機魚肉鄉民,陳文預目前已遭警方逮捕。

越南快訊(VnExpress)報導,越南公安部辦公室主任兼發言人蘇恩蘇(To An Xo)25日晚間表示,61歲的陳文預(Tran Van Du)與46歲的政府辦公室國際關係司專員阮梅英(Nguyen Mai Anh)、38歲的交通運輸部國際合作司專員吳光俊(Ngo Quang Tuan)、36歲的公安部出入境管理局前幹部武士強(Vu Sy Cuong)因涉嫌受賄遭逮捕。

此外,公安部當天也以詐欺挪用資產罪逮捕34歲的衛生部預防醫學局幹部裴輝煌(Bui Huy Hoang),另以行賄罪逮捕52歲的越南旅行貿易旅遊股份公司副經理兼Luxury黃龍旅遊運輸公司經理阮進孟(Nguyen Tien Manh)。

越南在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間一度鎖國防疫,導致數十萬公民滯留海外,這些人若想回越南只能搭乘所謂的「救援包機」,然而有被害人向越媒泣訴,這些包機以救援為名,實則在坑殺百姓,有人自美返越花了新台幣近30萬元。

越南公安部表示,COVID-19疫情期間規劃了近2000班的「救援包機」,每一班扣掉相關費用後,利潤高達數十億越南盾(10億越南盾約為新台幣128萬元)。公安部自2022年1月28日起對案件進行調查,發現官商勾結甚深。

「救援包機」的賄賂鏈盤根錯節,許多外交部、公安部官員先前因涉嫌受賄被逮,包括58歲的外交部副部長蘇英勇(To Anh Dung)、48歲的外交部領事局局長阮氏香蘭(Nguyen Thi Huong Lan)、42歲的領事局副局長杜黃松(Do Hoang Tung)、40歲的領事局辦公室主任黎俊英(Le Tuan Anh)以及35歲的領事局公民保護處副處長劉俊勇(Luu Tuan Dung)。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

同樣涉嫌受賄並遭逮捕的還有41歲的越南衛生部醫療裝備設備和建築(管理)司專員范中堅(Pham Trung Kien)、43歲的越南公安部出入境管理局前幹部武英俊(Vu Anh Tuan)。

至於涉嫌行賄遭逮捕正接受調查的包括42歲的安平航空服務和旅遊貿易責任有限公司總經理阮妙梅(Nguyen Dieu Mo)、42歲的ATA越南投資諮詢責任有限公司經理阮氏祥微(Nguyen Thi Tuong Vi)與50歲的G越南19責任有限公司經理阮氏容幸(Nguyen Thi Dung Hanh)。(編輯:黃自強)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族