本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

西班牙旱象嚴重 衝擊橄欖與葡萄等農作物產量

2022/7/27 16:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社西班牙哈安27日綜合外電報導)歐洲今夏面臨熱浪侵襲,多國相繼出現攝氏40度以上高溫,全球橄欖油最大出口國西班牙遭受乾旱影響,橄欖收成慘澹。

頂著酷熱高溫,艾維拉(Felipe Elvira)檢查他的橄欖樹樹枝,這些橄欖樹種在西班牙南部塵土飛揚的山坡上,一望無際。

68歲的艾維拉說:「樹上沒有橄欖。全都乾掉了。」

他和他的兒子在陽光普照的安達魯西亞自治區(Andalusia)哈安省(Jaen)經營一座面積100公頃的橄欖農場,西班牙的橄欖油大多都是產自這個地區。

然而,西班牙大部分地區正面臨嚴重乾旱,今年的收成可能大減。

艾維拉說:「我們雖已習慣缺水,但並非到這種程度。」

他說,這個地區過去每平方公尺降雨量為800公升,而今年預計只能達到一半左右。

艾維拉說:「情況一年比一年糟。」

法新社報導,全球暖化對西班牙的衝擊比大多數歐洲國家都要嚴重。

自5月以來,西班牙已遭受3波強烈熱浪侵襲,對本已受到冬季異常乾燥影響的農作物而言,更是雪上加霜。

農民工會COAG的專家赫瓦斯(Juan Carlos Hervas)說:「橄欖樹非常耐旱。」

但他補充說,當遭遇極端乾旱時,樹木「會啟動自我保護機制。它們不會死,但也長不出任何東西」。

赫瓦斯預測,未灌溉土地的橄欖產量將低於過去5年平均水準的20%,而有灌溉的土地收成也僅為平均水準的50%至60%。

農民也注意到近幾年來的降雨情況與以往有些不同。

赫瓦斯說:「雨不僅下得少,一旦下雨,就是傾盆大雨,氾濫成災。」

根據本月發表在「自然地球科學」(Nature Geoscience)的研究,由於氣候變遷驅動大氣高壓系統,葡萄牙和西班牙部分地區正遭逢千年一遇的旱災。

這般現象將會增加,危及橄欖和葡萄等農作物,衝擊橄欖油等關鍵出口產品。

西班牙供應全球將近一半的橄欖油,每年出口這種「綠色黃金」價值高達約36億歐元(新台幣1093億元)。(譯者:劉文瑜/核稿:陳昱婷)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族