本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加拿大台裔女警執勤中遭刺死 各界哀悼致意

2022/10/20 01:30(10/20 09:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台裔加拿大女警楊子信(圖)在執行公務時被刺傷死亡,加拿大總理杜魯道和各界政府代表及社區人士紛紛表達哀悼。(圖取自twitter.com/BCRCMP)
台裔加拿大女警楊子信(圖)在執行公務時被刺傷死亡,加拿大總理杜魯道和各界政府代表及社區人士紛紛表達哀悼。(圖取自twitter.com/BCRCMP)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者程愛芬溫哥華19日專電)加拿大卑詩省本拿比市(City of Burnaby)一名台裔女警楊子信(Shaelyn Tzu-Hsin Yang)週二在執行公務時被刺傷死亡。駐溫哥華台北經濟文化辦事處表示,英勇殉職的楊子信的父母來自台中,已向家屬慰問致哀。加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)和各界政府代表及社區人士紛紛表達哀悼。

本拿比市長侯邁豪(Mike Hurley)和皇家騎警(RCMP)高層共同舉行記者會,說明31歲的楊子信住在列治文市(City of Richmond),加入警隊3年時間,是警隊心理健康和無家可歸者小組的成員。

卑詩省皇家騎警副警察總長麥克唐納(Dwayne McDonald)表示,週二上午11點左右,楊子信與本拿比市府一名員工在布羅德維尤公園(Broadview Park)內的一個無家可歸者紮營地處理情況,沒想到與一名無家可歸者發生爭執而被刺死。

另一名市府員工無恙。嫌犯當場被槍傷且送往醫院,沒有生命危險。

麥克唐納說:「皇家騎警的同事們都讚揚楊子信是一個善良且富有同情心的人,大家對她的離世都難以接受。」

駐溫哥華台北經濟文化辦事處於第一時間聯繫皇家騎警,確認殉職女警的父母是來自台中的移民,已向家屬表達深切慰問。辦事處官員對中央社表示:「家屬有任何需要,辦事處將儘快提供所有幫助。」

外交部發言人歐江安表示,外交部對此深表惋惜,已請駐溫哥華辦事處向家屬致意並提供必要協助。

加拿大各界均表達哀悼。總理杜魯道聽到有警察被殺的消息,對此感到非常難過,內心與逝者的家人、朋友、以及同事同在。

聯邦各大政黨黨魁、國會議員均發聲明或貼文悼念。全國各地警察局在貼文悼念時,也附上「藍黑絲帶」作為對其的緬懷致敬。多輛警車週二晚從溫哥華醫院出發,一路緩慢行駛至本拿比市,藉此為楊子信作致敬及道別。

卑詩省台裔內閣廳長康安禮(Anne Kang)和陳葦蓁(Katrina Chen)等人也分別在其社交媒體寫上悼念語句。陳偉蓁對中央社表示:「非常令人震驚難過,這是社區的一大損失,對她的親友和同事們給予最深切的慰問。」

大溫哥華地區的多個城市內有越來越多無家可歸者,衍生出的治安問題令居民感到憂慮。本拿市長侯邁豪表示:「市政府致力將無家可歸者從帳篷轉移到庇護所。市府員工和本拿比警方將獲得他們需要的所有支持。」

本拿比無家可歸者協會在社交媒體上貼文表示對楊子信的去世感到「震驚和悲傷」,稱這不是常態,因為「我們大多數都是和平且非暴力的。」(編輯:陳正健)1111020

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99