本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

緩解供電危機度寒冬 烏克蘭尋求5000萬顆LED燈泡

2022/12/14 14:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎13日綜合外電報導)俄羅斯猛轟烏克蘭能源基礎建設,讓能源危機更加嚴峻,基輔當局向國際尋求5000萬個LED燈泡以緩解電力短缺,歐盟執委會率先宣布捐贈3000萬顆,盼拋磚引玉促各國伸援。

路透社報導,法國今天在巴黎召開援助烏克蘭國際會議,討論各國在明年3月前能提供哪些物資,確保烏克蘭人在一向酷寒的嚴冬期間,能夠維持飲水、食物、能源、衛生與交通等需求。

與會國家允諾提供超過10億美元援助以及節能的發光二極體(LED)燈泡,以緩解俄羅斯猛轟烏克蘭基礎設施所造成的電力短缺。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,5000萬顆LED燈泡將能大幅減少烏克蘭電力短缺,此後歐洲聯盟執行委員會(European Commission)宣布提供約3000萬顆。

LED燈泡比傳統燈泡節平均省約75%能源,且使用壽命長10倍。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在會中表示:「我希望其他合作夥伴都能跟隨我們的腳步。」她指出,把5000萬顆LED燈泡全數部署至烏克蘭家庭,能省下高達1GW(Gigawatt;百萬瓩)的電力,相當於一座核電廠的年發電量。

俄羅斯自10月以來一直猛攻烏克蘭的能源基礎設施,其中約半數已遭破壞或損毀。

烏克蘭經濟部長思維里登科(Yulia Svyrydenko)表示,很快就會推出免費更換LED燈泡的計畫,最終協助將尖峰時間耗電量降低7%至10%。

維里登科在聲明中表示:「一方面,我們正增加能源生產與分配;另一方面,我們正實施提高能源效率的措施,以協助我們熬過冬天並減少能源消耗。」(譯者:張茗喧/核稿:蔡佳敏)1111214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.24