本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

波索納洛卸任前飛離巴西 魯拉:犯錯者當負起責任

2023/1/2 10:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴西利亞1日綜合外電報導)巴西左派總統當選人魯拉今天宣誓就職,除了對前總統波索納洛提出尖銳批評,他也矢言要徹底改變路線,以拯救這個飽受飢餓、貧窮和種族主義所苦的國家。

路透社報導,魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)在正式接掌政權後向國會發表的講說中表示,民主是10月總統大選的真正贏家,矢言要「維護、捍衛及遵守憲法」、「跟人民一起重建國家」。魯拉去年10月以些微多數擊敗時任總統波索納洛(Jair Bolsonaro),第3度出任巴西總統。

拒絕承認敗選的波索納洛已於12月30日搭乘空軍專機飛往美國,他毫無根據地聲稱大選存在弊端,引發騷亂和政治暴力,撼動這個年輕的民主國家。

魯拉告訴國會議員:「民主是這次選舉的偉大勝利者,克服了…對投票自由最猛烈的威脅,以及最卑鄙的謊言和仇恨運動,這些行為的目的在於操縱和羞辱選民。」

魯拉對波索納洛發出隱晦威脅;當波索納洛2019年宣誓就職時,魯拉因被控貪污罪鋃鐺入獄。

由於波索納洛不再享有總統豁免權,他的反民主言論以及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情因應方式,都面臨愈來愈大的法律風險。波索納洛搶在交接儀式前離開巴西飛往美國佛羅里達州,以避免受到任何直接法律威脅。

魯拉說:「有人試圖讓國家臣服於他們的個人與意識形態風格,對於這些人我們不存任何報復之心,但我們保證會依法行事。」他說,「犯錯的人會為自己的錯誤負責」,但沒有直接點名波索納洛。

他還指控波索納洛政府未能妥善處理COVID-19疫情,導致超過68萬巴西人死亡,從而犯下「種族滅絕罪」。

他說:「必須調查這場種族滅絕的責任歸屬,絕不能讓相關人士逍遙法外。」

魯拉的執政計畫與波索納洛形成鮮明對比,波索納洛在位4年期間,不僅縱容亞馬遜雨林濫伐、鬆綁槍枝管制措施,且削弱對原住民和少數民族的保護。

魯拉表示,他希望將全球主要糧食生產國之一的巴西變成綠色超級大國。

魯拉上任後已做出第一批決策,重新賦予巴西環境與再生自然資源所(IBAMA)打擊非法砍伐森林的權力,並撤銷一項鼓勵在原住民保護區非法採礦的措施。

他同時解凍挪威和德國提供的數十億美元亞馬遜雨林保護資助,以支持永續發展計;在波索納洛領導下,亞馬遜雨林的森林砍伐率飆至15年來的新高點。

此外,魯拉也撤銷了寬鬆的槍枝政策,這項政策促使巴西擁槍率急劇上升。

他說:「巴西不想要更多武器,而是追求人民的和平與安全。」(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1120102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91