本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄艦大西洋地中海演訓 首搭載極音速飛彈

2023/1/5 11:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科4日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天派裝有最新「鋯石」(Tsirkon)極音速巡弋飛彈的巡防艦赴大西洋、地中海等地演訓,向西方發出俄國在侵烏戰爭的最新立場。

綜合法新與路透社報導,蒲亭和國防部長蕭伊古(Sergei Shoigu)今天透過視訊會議參與「高希柯夫海軍上將號」(Admiral Gorshkov)巡防艦任務出發前的典禮。

俄國新聞媒體引述蒲亭說:「我確定這種強大的武器能可靠保護俄羅斯免於潛在外部威脅,並有助確保國家利益…我們將繼續拓展武裝部隊的戰鬥潛力。」

他還說,艦上裝備的「鋯石」極音速巡弋飛彈屬「世上絕無僅有」的系統。

蕭伊古說:「此次任務主要重點是和友好國家一起因應俄羅斯所面臨的威脅,並支持區域和平與穩定…演習期間會就部署極音速武器和遠程巡弋飛彈訓練官兵。」

蕭依古指出,高希柯夫海軍上將號將開往大西洋、印度洋和地中海,「裝備鋯石極音速飛彈的這艘巡防艦,可精準有力地打擊海上及陸上敵人」。

蕭依古說極音速飛彈能壓下所有防空系統,這種飛彈的飛行速度是音速的9倍,射程超過1000公里。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在華府被問及俄軍派艦一事時答稱「我們向來不隨政治宣傳伎倆起舞。」

蒲亭揮師入侵烏克蘭超過10個月,迄今未見戰事有結束跡象,已演變成一場殘酷的寒冬砲戰並造成雙方數以萬計士兵死傷。(譯者:張茗喧/核稿:陳亦偉)1120105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49