本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄侵烏 日相:G7峰會應展現堅決意志維護國際秩序

2023/1/15 12:21(1/15 12:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)日本首相岸田文雄今天表示,5月在廣島召開的七大工業國集團(G7)峰會,應就俄羅斯入侵烏克蘭議題展現出維護國際秩序與法治的堅決意志。

路透社報導,岸田昨天與美國總統拜登舉行高峰會,遭俄羅斯前總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)批評是可恥地屈從於美國,應該切腹自殺。

岸田今天在華府的記者中,並未被問到麥維德夫上述的批評。

鑒於對中國、北韓和俄羅斯的安全疑慮加深,日本上月剛宣布二戰以來最大規模的軍事建設。拜登和岸田在峰會中表示,美日兩國的同盟關係比以往都來得緊密。

岸田同時強調抵抗俄羅斯入侵烏克蘭的重要性,他說,若單方面改變現狀的行為未受到挑戰,那麼同樣的事也會在其他地區上演,包括亞洲。岸田此一說法顯然是指中國曾矢言必要時會以武力奪取台灣。

華府是岸田本月出訪其他G7盟友的最後一站,此行他尋求加強長久以來的同盟關係。

他在記者會上說:「在我們籌備廣島G7峰會時,最大議題無疑是俄羅斯對烏克蘭的侵略,這戰爭很快就要一週年了。」

他說:「我特別點出,對烏克蘭的侵略不僅是歐洲議題,也是對國際社會基本常規與原則的挑戰。我同意各國元首和政府首長的意見,亦即G7廣島峰會應展現堅定意志來維護基於法治的國際秩序。」

岸田表示,G7的團結與合作將比以往任何時候都更能決定全球趨勢。他表示,全球經濟前景變得越來越不明朗,G7必須探究因應之道以縮減相關風險。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1120115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.91