本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2023全球最宜居城市 維也納蟬聯榜首、亞洲僅大阪入榜

2023/6/26 15:47(6/26 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「2023年全球宜居城市指數」年度報告,奧地利首都維也納蟬聯榜首。圖為位於維也納的奧地利國會大廈。(中央社檔案照片)
「2023年全球宜居城市指數」年度報告,奧地利首都維也納蟬聯榜首。圖為位於維也納的奧地利國會大廈。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦25日綜合外電報導)經濟學人資訊社(EIU)今天公布「2023年全球宜居城市指數」年度報告,奧地利首都維也納蟬聯榜首,日本大阪是唯一擠進前十的亞洲城市。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,經濟學人資訊社根據醫療保健、教育、穩定性、基礎設施和環境等多項重要因素對全球173個城市進行評比。

維也納完善的基礎設施、出色的文化和娛樂以及無可挑剔的教育和醫療服務獲得認可,在經濟學人資訊社全球宜居指數中蟬聯冠軍。

丹麥哥本哈根則位居第2。雖然澳洲墨爾本和雪梨近年來排名有所下降,其中雪梨近年來曾跌出前十名,墨爾本在2022年與日本大阪並列第十名,但這兩座城市今年排名都上升,分別名列第3和第4。

加拿大今年表現出色,有3座城市進入前十,即卡加立(Calgary)、溫哥華和多倫多。

與此同時,瑞士有兩個城市名列前十名,蘇黎世排名第6,日內瓦與卡加立並列第7。

由於取消與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)相關的限制,大阪的文化和環境評分小幅提升,名列第十。

2023年「全球前10大宜居城市」如下:

1. 奧地利-維也納

2. 丹麥-哥本哈根

3. 澳洲-墨爾本

4. 澳洲-雪梨

5. 加拿大-溫哥華

6. 瑞士-蘇黎世

7. 加拿大-卡加立、瑞士-日內瓦

9. 加拿大-多倫多

10. 日本-大阪、紐西蘭-奧克蘭

(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1120626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.199