本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球最宜居城市排行 奧克蘭踢掉維也納拔頭籌

2021/6/9 11:24(6/14 16:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦9日綜合外電報導)經濟學人資訊社(EIU )今天公布2021年全球最宜居城市排行榜,紐西蘭最大城市奧克蘭、日本大阪和澳洲阿得雷德名列前3,將蟬聯冠軍數年的奧地利首都維也納踢出10名外。

研究顯示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行對全球最宜居城市排名影響甚鉅。名列前茅的奧克蘭、大阪、阿得雷德以及紐西蘭首都威靈頓,都迅速採取行動因應疫情。

經濟學人資訊社在聲明中說:「奧克蘭成功遏止COVID-19疫情,使社會維持開放狀態,得分優異,因而在榜單拔得頭籌。」

「紐西蘭實施嚴格的封鎖措施,使社會得以重新開放,讓奧克蘭和威靈頓等城市居民享受著與疫情爆發前類似的生活。」

奧克蘭上一次擠進前10名是在2017年,當時名列第8;今年排名第8的是澳洲墨爾本和瑞士日內瓦。

維也納2018年擠下墨爾本,一舉成為全球最宜居城市。在這項針對140個都會中心進行的調查中,維也納和墨爾本數年來一直不相上下。然而,經濟學人資訊社指出:「歐洲城市在今年度排行榜的表現特別糟糕。」

研究提到:「自2018年起蟬聯全球最宜居城市冠軍的維也納如今掉到第12名。排名下降幅度最大的前10名中,有8個是歐洲城市。」

歐洲城市中,名次下滑最多的是德國北部港市漢堡,退步34名至第47名。

經濟學人資訊社說,「醫療資源壓力」導致歐洲城市名次後退;德國和法國大多數城市因醫療資源壓力增加,「醫療保健」得分下滑。歐洲衛生體系面臨的壓力,也對文化和整體宜居性產生了連鎖反應。

歐盟在推動疫苗接種計畫上面臨諸多挑戰,包括奧地利在內等許多成員國封城次數多於預期,有損其城市在「文化與環境」方面的得分。另外4項評估指標分別是穩定性、醫療保健、教育和基礎設施。

拜遏止疫情蔓延和快速推動疫苗接種計畫所賜,美國夏威夷首府檀香山排名第14,是名次上升最多的城市,進步了46名。

而在全球最宜居城市排行榜的另一端,飽受戰火、貧窮和政治動盪荼毒的城市吊車尾,由敘利亞首都大馬士革墊底;敘利亞內戰砲火迄今未歇,大馬士革仍然是生活最艱困的城市。(譯者:劉文瑜/核稿:曾依璇)1100609

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族