本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美前聯合國大使:中共若侵台 意味經濟全面脫鉤

2023/6/28 07:23(6/28 08:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前美國駐聯合國大使海利27日表示,台灣是中共最立即的目標,美國與盟友應提供台灣自衛所需的一切。(圖取自facebook.com/NikkiHaley)
前美國駐聯合國大使海利27日表示,台灣是中共最立即的目標,美國與盟友應提供台灣自衛所需的一切。(圖取自facebook.com/NikkiHaley)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓27日專電)宣布角逐共和黨總統候選人的前美國駐聯合國大使海利今天表示,台灣是中共最立即的目標,美國與盟友應提供台灣自衛所需的一切,也應讓中國知道,入侵台灣不僅將面臨制裁,也意味全面的經濟脫鉤,使中國蒙受嚴重損害。

海利(Nikki Haley)今天在華府智庫美國企業研究所(AEI)針對未來美中政策發表演說。她指出,中共是美國的敵人,也是迄今為止,對美國安全與繁榮的最大威脅。中國正在讓人民做好戰爭準備,美國應採取因應措施,維護和平,防止戰爭。

她指出,美國政策必須做出一系列根本改變,從內政、經濟與軍事作出回應,包括若不阻止芬太尼流入美國,將推動國會終止與中國的永久正常貿易關係;禁止中共與中國企業的遊說活動;停止向中國出口敏感技術許可證,同時強化美國軍力。

談到台灣,海利表示,台灣是中共最立即的目標,若中國入侵台灣,將引發各方都不希望發生的戰爭。美國不能坐視不管,美國與盟友應向台灣提供自衛所需的一切,應確保美國海軍在台灣海峽保持強大的存在。美國應讓中國知道,入侵台灣不會只是遭受輕微制裁,還意味著經濟全面脫鉤,使中國受到嚴重損害。美國應義無反顧地與台灣站在一起,因為美台安全緊密相連。

海利也指出,美國必須協助烏克蘭抵抗俄羅斯的入侵,中國密切關注烏克蘭戰爭,美國與盟友應提供烏克蘭所需的裝備、彈藥與訓練,以結束這場戰爭,收復失土。因為這會讓中國看到美國與盟友的決心,重新考慮攻擊台灣的計畫。

在問答時,台灣議題多次被提及。在被問及改變一中政策並承認台灣獨立是否有助於防止戰爭時,海利表示,這必須由台灣人自己決定,但台灣尚未明確表明是否希望獨立,美國現在要做的是協助台灣捍衛民主與自由。

至於應當調整對台戰略模糊政策,海利並未正面答覆。她表示,重點不在於是否應該在台灣軍事干預或是放棄戰略政策,美國的首要目標是防止戰爭發生。(編輯:陳承功)1120628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49