本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海地牧師率眾遊行黑幫地盤抗議 信眾遇襲傷亡慘

2023/8/29 10:15(8/29 11:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海地警方28日表示,福音派教會在首都太子港遊行抗議幫派犯罪時,遭黑幫成員開火。圖為正在從幫派控制地區逃離的民眾。(路透社)
海地警方28日表示,福音派教會在首都太子港遊行抗議幫派犯罪時,遭黑幫成員開火。圖為正在從幫派控制地區逃離的民眾。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社太子港28日綜合外電報導)海地

中華民國邦交國 海地小檔案

  • 首都:太子港
  • 面積:27,750平方公里
  • 建國簡史:海地位於加勒比海伊斯班尼奧拉島(Hispaniola Island)西部,1502年伊斯班尼奧拉島正式成為西班牙殖民地。1697年西班牙將伊斯班尼奧拉島西部割讓予法國,海地成為法國殖民地。1804年1月1日海地脫離法國獨立。
  • 語言:海地官方語言為克雷奧語(Creole)與法語併行,全國90%人口使用克雷奧語;廣播及電視以克雷奧語為主、法語節目少。

資料來源:外交部

看更多
關閉
警方今天表示,福音派教會在首都太子港遊行,抗議幫派犯罪擾亂教區時,遭黑幫成員開火,確切死傷人數不明。

法新社報導,幫派控制太子港(Port-au-Prince)多數地區,不時犯下綁架和謀殺等罪行,令民眾惶惶不可終日;今天這起攻擊是太子港發生的最新一起幫派暴力事件。

這場遊行是由畢士大池(Piscine de Bethesda)福音派教會領袖齊多爾(Marco Zidor)牧師組織策劃,他召集群眾朝太子港北部迦南幫(Canaan)成員盤據的地區前進,其中有些人手持彎刀或棍棒。

然而,當遊行隊伍抵達時,疑似幫派成員使用自動武器開火。這個幫派釋出的錄影畫面顯示,許多遺骸散落各處。

法新社與一名教會成員取得聯繫,但他表示「目前無法提供任何訊息」。

影片來源:FRANCE 24 English

海地國家警察(Haitian National Police)今天譴責這起「令人遺憾的悲劇」,還說當局曾試圖避免這場血腥屠殺。警方拉起安全警戒線,並試著說服教區居民停止活動,「以避免與持有大量武器的匪徒發生流血衝突」。

聲明說:「儘管如此,示威群眾依然繞過安全線…到達目標地點,與幫派成員對峙。」

警方表示,雙方衝突「導致數名示威者遭槍殺,數人受傷。有些信眾被扣為人質」。

檢察官薩莫爾(Roosevelt Zamor)今天將倖存的齊多爾傳喚到案,訊問他有關涉及導致信眾死亡的指控。

人權組織傑克萊爾基金會(Je Klere Foundation)呼籲檢方嚴懲肇事者,並指出「在佈道中煽動暴力是犯罪行為,海地刑法明文規定應予以懲處」。

聯合國本月稍早表示,自今年初以來,海地已有2400多人因幫派暴力猖獗而喪命。

幫派控制太子港約8成地區,綁架勒索、劫車、強暴和武裝盜竊等暴力犯罪屢見不鮮。 (譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)11208229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.227