本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其通膨率飆至近60% 央行再面臨大幅升息壓力

2023/9/4 20:26(9/4 20:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為伊斯坦堡卡迪科伊區水果店。(中央社檔案照片)
圖為伊斯坦堡卡迪科伊區水果店。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡4日綜合外電報導)土耳其今天公布的官方數據顯示,上月的年通膨率接近60%,這給央行帶來進一步升息的壓力,但持續升息可能激怒總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。

法新社報導,根據土耳其國家統計機構,在截至8月份的12個月裡,物價漲幅高達58.9%,7月份的年通膨率則為47.8%。

最新數據將考驗艾爾段的親市場新團隊在提高借貸成本方面,有多少空間可以發揮。

新興市場經濟學家艾希(Timothy Ash)在電郵評論中寫道,土耳其的「通膨數據相當糟糕。這將(為央行)帶來壓力,要求其將政策利率從目前的25%進一步大幅上調」。

艾爾段長期反對高利率,因為他堅信高利率將加劇而非減緩通貨膨脹。

去年,面對飆升的物價,艾爾段仍決定大幅削減利率,導致土國通膨率飆至85%。這場經濟危機差點導致他競選連任失敗,但他提出大幅加薪,並推出一項預計花費數十億美元的提前退休計畫,在大選中再度獲勝。

分析人士擔心,除非艾爾段徹底改變路線,否則土耳其將陷入系統性危機。

為化解經濟危機,土國財政部長希姆謝克(Mehmet Simsek)和新任央行總裁艾爾康(Hafize Gaye Erkan)已開始小心翼翼地扭轉艾爾段的經濟政策,並逐漸贏回外國投資人的信心。

艾爾康上月宣布將利率大幅調升至25%,艾爾段也宣布全力支持旗下團隊的做法,不過,分析人士懷疑,艾爾段還會支持這項政策轉變多久。

據土國媒體,艾爾段確信上月的利率決定只會維持「一段時間」,因此同意了艾爾康升息的決定。(譯者:施施/核稿:林治平)1120904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐元區8月通膨持平在5.3% 能源價格降幅縮小
172.30.142.210