本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東協加日韓中峰會 岸田批中國禁日水產品特立獨行

2023/9/6 23:01(9/7 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
東協+3峰會6日舉行,左起為日相岸田文雄、南韓總統尹錫悅、印尼總統佐科威、中國國務院總理李強。(共同社)
東協+3峰會6日舉行,左起為日相岸田文雄、南韓總統尹錫悅、印尼總統佐科威、中國國務院總理李強。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京6日專電)日本首相岸田文雄為出席東南亞國家協會(ASEAN)加日韓中3國峰會出訪印尼。關於福島第一核電廠核處理水排海一事,岸田批評中國全面禁止進口日本水產品的作法「特立獨行」。

日本讀賣新聞報導,東協加日中韓3國的峰會今天下午在印尼雅加達舉行。東協各國領袖與岸田、中國國務院總理李強及南韓總統尹錫悅出席,會議進行一個多小時。在峰會開場致詞後,以東協、南韓、日本、中國的領袖順序依次發言。

鑑於俄羅斯對烏克蘭的侵略,岸田指出,國際社會目前面臨結構性的變化,有必要維持及強化基於法治的自由開放國際秩序。日本支持東協的中心性與一體性等,希望與各國深化合作。

針對東京電力公司福島第一核電廠核處理水排海一事,岸田表示,「日本是根據國際標準做好安全上的萬全措施來實施」、「從科學觀點來說,並沒問題」。

他提到,承認核處理水排海適當性的國際原子能總署(IAEA)報告顯示,肯定核處理水排海對於人類、環境造成的影響是可忽視的程度。

岸田強調,日本政府的作法廣獲國際社會理解。他批評中國全面停止進口日本水產品的作法「特立獨行」。

日本放送協會(NHK)報導,針對北韓局勢,岸田在峰會上指出,北韓開發核武及彈道飛彈的活動趨於活絡,令人深感憂慮。國際社會應該團結,促使北韓完全履行聯合國安理會的制裁決議。

他也呼籲與會各國能理解並協助日本早日解決日本公民遭北韓綁架的問題。

NHK報導,李強在峰會上表示,國家之間之所以會有隔閡或摩擦是起因於外部的干涉。要避免出現意見隔閡,重要的是不能發生集團的對立或新冷戰。他強調,加強意見的溝通才是消除誤解的最有效手段。(編輯:周永捷)1120906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
尹錫悅東協峰會積極尋求韓日中恢復合作 對俄態度冷淡
172.30.142.10